[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 01/04/2019 18:02 /КУЛЬТУРА/

XVIII Московский пасхальный фестиваль продлится 16 дней

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. XVIII Московский пасхальный фестиваль продлится 16 дней - с 27 апреля по 12 мая. Об этом сообщила в понедельник журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

"В этом году фестиваль стремительный, потому что Пасха приходится на конец апреля. Фестиваль продлится всего 16 дней", - сказала вице-премьер. Голодец подчеркнула, что Московский пасхальный фестиваль стал "гимном русской музыке", пропагандирующим высочайший уровень исполнительского искусства.

Ожидается, что зрительская аудитория с учетом трансляции выступлений превысит 10 млн человек.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков сообщил, что предстоятель Русской православной церкви дал благословение на проведение фестиваля. "Патриарх очень высоко оценивает заслуги Валерия Абисаловича [Гергиева] по продвижению русской культуры и устройству этого огромного культурного действа на всю страну. В этом смысле очень важно, что это культурное событие проходит в таком плотном взаимодействии с церковью, большая часть программ проходит на церковных площадках, в храмах. Хоровая и звонильная программы неразрывным образом связаны с русской церковной культурой", - сказал он.

Программа смотра

Торжественное открытие смотра по традиции пройдет в Большом зале Московской консерватории в праздник Пасхи - 28 апреля. В этот день художественный руководитель фестиваля, дирижер Валерий Гергиев и симфонический оркестр возглавляемого им Мариинского театра выступят дважды. В День Победы они дадут общедоступный концерт на Поклонной горе, а затем выйдут на сцену зала "Зарядье". Закрытие фестиваля также пройдет на открытой в прошлом году столичной площадке.

Знаменитый коллектив ждут в Казани, Перми, Екатеринбурге, Омске, Кемерове, Томске, Новосибирске, Сургуте, Тюмени, Набережных Челнах, Альметьевске, Самаре, Нижнем Новгороде, Владимире, Воронеже, Рязани, Курске, Туле, Брянске и Смоленске. Участниками симфонической программы также станут солисты и хор, Страдивари-ансамбль и Брасс-ансамбль Мариинского театра. В преддверие XVI Конкурса им. Чайковского в фестивале примут участие лауреаты прошлых лет. "Для нас совершенно особенным является тот факт, что этот Пасхальный фестиваль проходит в преддверие конкурса Чайковского. Он будет яркой увертюрой к конкурсу", - заметила Голодец.

Как отметил Гергиев, нынешний фестиваль продолжит традицию посвящения концертов юбилеям композиторов: восемнадцатый сезон пройдет под знаком 175-летия Николая Римского-Корсакова и 180-летия Модеста Мусоргского. "Серьезное и даже почти неподъемное начинание уже легло на плечи коллектива два-три месяца назад: мы решили исполнить все оперы Римского-Корсакова. Это не безумие, опер - 15, некоторые идут по 4,5 часа. У нас огромные творческие ресурсы, и молодежь должна входить в новый репертуар", - рассказал Гергиев.

Камерная программа при участии Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой впервые пройдет в Ишимбае (Башкирия) и подмосковном Звездном Городке. Коллективы из Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Греции, Литвы, России, Чехии, Эстонии и Швеции дадут концерты в рамках хоровой программы форума. В звонильной программе выступят более 40 профессиональных звонарей из российских городов, а также из Белоруссии, Латвии и Германии. Ее география расширится: в Пскове, Калуге, Хельсинки и Риге добавится по три новых храма-участника.

В рамках благотворительной программы десятки симфонических, хоровых и камерных концертов пройдут в образовательных, военных и социально-реабилитационных учреждениях.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]