[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 03/04/2019 18:29 /ОБЩЕСТВО/

Арктический исследовательский стационар на Ямале переедет в новое здание летом 2019 г.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Новое здание Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Лабытнанги будет введено эксплуатацию летом 2019 года, сообщила в среду пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

"К началу летнего полевого сезона в Лабытнанги на базе Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН будет введено в эксплуатацию новое двухэтажное административно-бытовое здание. Его строительство велось в рамках нацпроекта "Наука", - говорится в сообщении.

По словам директора стационара Виктора Штро, сейчас ученые работают в здании 1950-х годов постройки. "Оно не подходит для размещения лаборатории и не может вместить всех сотрудников", - цитирует его пресс-служба.

В новом здании разместятся конференц-зал и лаборатории для изучения арктических экосистем. "Кабинеты к моменту передачи уже будут оборудованы самой современной техникой: интерактивные доски, проекторы, оргтехника, микроскопы. Плюс новый стационар будет подключен к инженерным системам, в старом этих удобств нет", - отметили в пресс-службе.

Арктический научно-исследовательский стационар работает на Ямале 65 лет, это единственная академическая структура в округе. Ученые ведут работы биологического профиля на полевых стационарах "Еркута", "Сабетта" и "Остров Белый".

Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - до 2024 года включительно. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]