[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 03/04/2019 18:30 /НАУКА/

Робототехника и генетика станут передовыми направлениями в эпоху цифровизации - ректор МГУ

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Борискин/. Специалисты в области робототехники, генетики и когнитивных наук станут востребованными на рынке труда в эпоху цифровизации. Такое мнение в интервью ТАСС высказал ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Мне кажется, главным является качественная подготовка с пониманием того, какие главные вызовы в эпохе цифровизации. Это умение отвечать на все вызовы на современном уровне с применением современных технологий", - отметил Садовничий.

Он считает, что востребованными будут специалисты, способные применить свои умения на "главных направлениях, которые возникнут или возникают". "Это робототехника, нанотехнологии, квантовые связи, квантовая передача информации, генетика, когнитивные науки, современная фундаментальная медицина, освоение космоса, изучение океана и, конечно, современные специалисты в экономике, она будет цифровой", - уточнил ректор МГУ.

Садовничий добавил, что в эпоху цифровизации нужны специалисты с широкой межпредметной фундаментальной подготовкой. "Очень опасно, если мы будем готовить очень узко. Чем более широк круг его знаний, тем он будет более востребованным", - сказал ученый.

Садовничий, которому 3 апреля исполнилось 80 лет, является ректором МГУ с 1992 года. МГУ имени М.В. Ломоносова - первый университет России и по времени возникновения, и по его значению для российского образования, науки, истории и культуры. Это признанный лидер среди российских вузов в международных и отечественных рейтингах. В составе университета 43 факультета, где получают образование свыше 50 тыс. студентов. В списке Нобелевских лауреатов 11 имен ученых и выпускников Московского университета.

МГУ имеет собственные научно-исследовательские центры, среди которых вычислительный, лазерный, биотехнологический, нефтегазовый, аграрный, а также медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/6287937

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]