[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 03/04/2019 18:33 /ОБЩЕСТВО/

Томские ученые первыми в мире смогли выделить и изучить бактерию Desulforudis audaxviator

ТОМСК, 3 апреля. /ТАСС/. Микробиологи Томского государственного университета (ТГУ) смогли первыми в мире выделить бактерию Desulforudis audaxviator, за которой мировое научное сообщество "охотилось" порядка 10 лет, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

"Микробиологи ТГУ первыми в мире выделили из глубинных подземных вод бактерию Desulforudis audaxviator, что в переводе с латыни означает "смелый путешественник". Более 10 лет за этой бактерией "охотились" ученые разных стран. Повышенный интерес исследователей обусловлен тем, что микроорганизм получает энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода, теоретически данный способ делает возможной жизнь в космосе, например, на Марсе. Результаты исследований, поддержанных РНФ, опубликованы в высокорейтинговом журнале ISME издательской группы Nature ", - отметили в ТГУ.

Как сообщает пресс-служба университета со ссылкой на одного из исследователей, ученого биологического института ТГУ Ольгу Карначук, о существовании бактерии, живущей глубоко под землей, стало известно более 10 лет назад. Ее генетический след нашли американские ученые в шахтных водах золоторудного месторождения, находящегося в Южной Африке на глубине от 1,5 до 3 километров, где нет ни света, ни кислорода. Долго время считалось, что жизнь в этих условиях невозможна, поскольку без света нет фотосинтеза, лежащего в основе всех пищевых цепочек. После публикации статьи американских исследователей в журнале Science, ученые разных стран начали "охоту" на саму бактерию, однако найти ее никому не удавалось, в связи с чем появилось мнение, что бактерия очень редкая и размножается раз в тысячу лет.

В ТГУ уточнили, что томские ученые вместе с коллегами из ФИЦ "Биотехнология" РАН нашли следы бактерии в пробах воды, взятой из нефтяных скважин на севере Томской области. Спустя некоторое время после этого ученым ТГУ удалось выделить бактерию и получить новые данные о ней. Так, стало известно, что бактерия делится раз в 28 часов, то есть практически ежедневно.

"Выяснилось, что Desulforudis audaxviator практически всеядна, в лаборатории микробиологов она "ела" сахар, спирт и многое другое. Однако, лучше всего, по словам исследователей, бактерия чувствует себя на "диете", то есть, привычно питаясь водородом, от которого получает больше всего энергии. Помимо этого оказалось, что кислород, поначалу считавшийся губительным для подземного микроба, его не убивает", - отметили в пресс-службе.

Еще один удивительный факт - геном бактерии, найденной в Сибири, практически идентичен ДНК "путешественника" из Южной Африки.

"Так не должно быть, это загадка, которую мы пока не смоли разгадать. Дело в том, что мутации присутствуют всегда, даже когда одну и ту же бактерию культивируют в лаборатории, со временем появляются отличия в ДНК. В данном случае их нет и почему - непонятно. Ответ на этот вопрос связан с какими-то фундаментальными основами существования живых клеток, которые пока не изучены, поэтому объяснение этого генетического сходства - дело будущего, то, над чем ученым еще предстоит работать", - цитирует пресс-служба слова Карначук.

О поддержке мировых исследований государством

Обеспечение уникальных исследований и публикаций в мировых научных журналах - одна из задач национального проекта "Наука". Согласно задачам нацпроекта, разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям и подняться с одиннадцатого на пятое место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных.

Кроме того, доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%. Должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]