[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 03/04/2019 18:34 /ОБЩЕСТВО/

Дымковская игрушка зарегистрирована в качестве бренда Кировской области

КИРОВ, 3 апреля. /ТАСС/. Роспатент зарегистрировал наименование "дымковская игрушка". Это позволит продвигать традиционный промысел с четырехсотлетней историей в качестве регионального бренда Кировской области, сообщается в среду на сайте областного правительства.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила организовать регистрацию региональных брендов для защиты интеллектуальной собственности и продвижения субъектов РФ. В Астраханской области зарегистрировали бренды "астраханская вобла" и "астраханский верблюд", в Белгородской - "старооскольская глиняная игрушка", в Башкирии - традиционный музыкальный инструмент курай.

"Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала наименование места происхождения товаров "дымковская игрушка", а центр народных промыслов и ремесел "Вятка" получил свидетельство на право использования наименования", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства, дымковская игрушка исторически считается символом Вятского края, регистрация наименования и продвижение бренда позволит повысить узнаваемость региона.

Дымковский народный промысел развивался в слободе Дымково, расположенной в заречной части Кирова. В весенний период эту местность затапливает, перемешанная с мелким речным песком глина с давних пор служила материалом для производства игрушки. Со временем в Дымково сложилась потомственная традиция изготовления глиняной игрушки. Летом мастерицы копали и месили глину, толкли вручную и растирали в краскотерках комовой мел, с осени до весны - лепили, сушили, обжигали изделия, белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками и украшали несложным орнаментом, используя, в основном, красный, желтый, синий, зеленый цвета.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]