[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 03/04/2019 18:37 /КУЛЬТУРА/

Театр имени Ленсовета покажет на "Золотой маске" спектакль Юрия Бутусова "Гамлет"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Спектакль "Гамлет", в котором заглавную роль играет женщина, покажет 3 и 4 апреля на фестивале "Золотая маска" Академический театр имени Ленсовета. С этим спектаклем в постановке Юрия Бутусова петербуржцы выступят на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ).

Новое обращение к шекспировской трагедии претендует на премию в семи номинациях. Причем впервые в истории "Маски" исполнитель роли Гамлета может получить премию в номинации "Лучшая женская роль". На эту награду претендует молодая актриса Лаура Пицхелаури.

"Гамлет - это давно миф, это духовная субстанция, не имеющая ни возраста, ни пола, ни веса, ни запаха. Человек, играющий эту роль, должен обладать духовными, душевными, интеллектуальными, физическими возможностями для того, чтобы погрузиться в этот невероятно трудный и глубокий мир. Лаура имеет все такие возможности для того, чтобы пуститься в это путешествие", - сказал ТАСС Бутусов, отвечая на вопрос, почему эта роль досталась актрисе. Кроме того, заметил он, это далеко не прецедент, поскольку в этой роли еще в конце ХIХ века выступала французская актриса Сара Бернар.

Для постановки режиссер выбрал пьесу в переводе Андрея Чернова, предпочтя этот вариант хрестоматийным переводам Пастернака и Лозинского. Как пояснил постановщик, ему было "очень важно, чтобы текст звучал по-новому", чего и добился Чернов, текст которого привлек "обновлением в лексике и смыслах, рождающих новые ощущения".

В четырехчасовом спектакле, идущем с двумя антрактами, отсутствует финальный эпизод рокового поединка - Гамлет в этой версии не умирает. "Свет гаснет. Спектакль закончен. И финал этот, такой выразительный, пронзительный, замечательный, не нуждается ни в каких истолкованиях. Потому что Гамлет не умер и не умрет никогда. Потому что без него нам не жить. Потому что только он способен ответить на вопрос, быть или не быть человечеству человеческим", - написал в своей рецензии "Маленький принц Гамлет" театральный обозреватель Андрей Кириллов.

"Шекспириана" Юрия Бутусова насчитывает уже семь спектаклей (в том числе два - по "Гамлету"). За спектакль "Макбет. Кино" режиссер был удостоен премии "Золотая маска". На этот раз он претендует на эту награду в двух номинациях: "Драма/ спектакль большой формы" и "Работа режиссера". В двух номинациях - как сценограф и как художник по костюмам на премию выдвинут и один из ведущих петербургских мастеров театра Владимир Фирер.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]