[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 04/04/2019 18:41 /НАУКА/

Российские ученые разрабатывают устройство для дистанционного изучения активности мозга

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Золотухина/. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) приступили к разработке устройства для дистанционной регистрации различных видов активности участков мозга грызунов. Полученные данные помогут бороться с нарушениями активности головного мозга, например, при эпилепсии, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Сотрудники (СПбПУ) разрабатывают устройство, позволяющее дистанционно регистрировать различные виды активности участков мозга лабораторных мышей и крыс. Эти данные помогут ученым в борьбе с нарушениями активности головного мозга, например, при эпилепсии или при развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Хантингтона.

<

...

>

Опытный образец прибора ученые намерены получить к концу 2019 года", - говорится в сообщении.

Беспроводной комплекс напоминает миниатюрную шапочку для электроэнцефалограммы головного мозга, но имеет увеличенное количество каналов с электродами, чтобы получать больше информации об активности мозга. Прибор напечатан на 3D-принтере из фотополимера. К участку мозга животного подключаются электроды, прибор регистрирует данные и с помощью Bluetooth передает их на компьютер исследователя. Также в устройстве есть система, стимулирующая процессы в головном мозге животного, в частности, с помощью света.

"Исследования на животных часто проводятся под наркозом. Преимущество нового прибора заключается в том, что животное находится в сознании и свободно двигается. Это позволяет собирать данные об активности определенных участков мозга и соотносить их с изменениями поведения животного", - цитирует пресс-служба научного руководителя проекта, директора Института биомедицинских систем и технологий СПбПУ Ольгу Власову.

После создания опытного образца ученые планируют поставлять устройство в лаборатории и организации, где проводятся исследования лабораторных животных, в России таковых насчитывается около 20. Проект по созданию беспроводного физиологического комплекса получил поддержку в рамках программы "Старт", направленной на развитие инновационных разработок с перспективами коммерциализации. Программа "Старт" финансируется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Проект рассчитан на три года.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]