[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 04/04/2019 18:58 /НАУКА/

Томские ученые нашли способ создавать зеленые "оазисы" для выпаса скота в Арктике

ТОМСК, 4 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) в ходе исследования хасыреев - котловин бывших озер, где начинают активно произрастать кустарники и луговые растения, выяснили, что подобные "оазисы" можно создавать искусственно и использовать их потом для выпаса оленей и заготовки зеленых кормов. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, на средства гранта Российского научного фонда ученые ТГУ исследовали арктические болота, озера, а также "оазисы" с кустарниково-луговой растительностью. Хасыреи появляются после высыхания водоемов из-за термоэрозии их берегов, при этом раньше считалось, что их образование занимает несколько десятков лет.

"Данные экосистемы можно целенаправленно активизировать, чтобы спровоцировать рост зеленой массы. Для этого достаточно заполнить котловину водой, создав дамбу, и спустить ее через несколько лет, после чего хасырей, покрытый травой, можно использовать для летнего выпаса оленей и заготовки зеленых кормов. Однако спустя десятки лет продуктивность хасыреев вновь начнет падать. Сейчас мы изучаем, как и от чего зависят темпы ее снижения", - цитирует пресс-служба руководителя научного проекта Сергея Лойко.

Уточняется, что в донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Наблюдения ученых ТГУ показывают, что в последние 30 лет процессы образования хасыреев стали идти значительно активнее, а их количество увеличилось почти вдвое. В том числе это связано с потеплением в зоне Арктики.

Также сообщается, что ученые отобрали пробы из десятка различных болот по всей глубине от поверхностного слоя до минерального дна и выяснили, что в мерзлой части болот содержится огромное количество питательных веществ - в 20-70 раз больше, чем в поверхностном слое.

В том случае, если тенденция к потеплению будет сохраняться, вещества, содержащиеся в замерзшей воде, начнут высвобождаться и переходить в почву. Это приведет к повышению ее плодородия и росту более пышной растительности, особенно в долинах рек и хасыреях, куда с болот будут вымываться питательные вещества.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]