[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 04/04/2019 19:03 /КУЛЬТУРА/

Кинорежиссер Георгий Данелия умер от остановки сердца

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Режиссер Георгий Данелия умер в четверг на 89-м году жизни от остановки сердца, сообщила ТАСС его супруга Галина Данелия.

"Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь", - сказала она.

Титан кинематографа

Кинодеятель и режиссер Юлий Гусман отметил, что Данелия был одним из титанов кинематографа, великим комедиографом, человеком удивительного сердца и талантливой души. "Из жизни ушел один из титанов кинематографа, мы прощаемся с великим комедиографом, человеком удивительного сердца, талантливой души и сильного желания нести радость людям. Он сам был очень радостный, позитивный, и казалось, что болезнь, которой он болел довольно давно и тяжело, отступит, потому что справиться с Георгием Николаевичем Данелией невозможно. Но болезнь оказалась сильнее", - сказал он в беседе с корр. ТАСС.

Гусман выразил уверенность, что фильмы и сценарии Данелии будут помнить еще многие годы. "Даже сейчас, вспоминая "Мимино", "Афоню", "Не горюй!", я думаю, что герои этих фильмов плакали бы вместе с друзьями и учениками Данелии. Я учился у Георгия Данелии на высших курсах режиссеров, и каждая встреча с мастером была радостным подарком, большой школой и серьезным философским переживанием. Всякие слова здесь бессильны, потому что хочется просто встать, помолчать, может быть, заплакать, но точно понимать, что бесконечная сила духа и радость жизни Георгия Николаевича осталась в его фильмах навсегда с нами. Вечная ему память", - добавил он.

Советник по культуре президента РФ Владимир Толстой отметил, что уход Данелии - это невосполнимая потеря. "На протяжении нескольких десятилетий Георгий Николаевич учил нас всех улыбаться, а сегодня заставил всю страну грустить по поводу своего ухода. Это огромная, невосполнимая потеря.

<

...

>

Он, безусловно, один из величайших кинематографистов нашего времени", - сказал Толстой ТАСС.

Режиссер-мультипликатор Татьяна Ильина, которая работа вместе с Данелией над полнометражным фантастическим анимационным фильмом "Ку! Кин-дза-дза" подчеркнула, что режиссер был "фанатично" предан своей профессии. " Человек абсолютно преданный своей профессии, режиссер до мозга костей, до нутра. Цель его жизни - это творческая работа, это в первую очередь, а потом уже все остальное. Он сам говорил, что считает работу "Ку! Кин-дза-дза" лучшей работой в своей карьере и очень гордился тем, что получилось", - сказала она.

По информации представителя Союза кинематографистов РФ, прощание с режиссером пройдет в Доме кино, похороны предполагают провести на Новодевичьем кладбище, дата пока неизвестна.

О режиссере

Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. В 1959 году окончил высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм", где учился у Михаила Ромма, Сергея Юткевича, Леонида Трауберга, Юлия Райзмана, Михаила Калатозова. После окончания курсов начал работать на студии режиссером-постановщиком. Известность ему принесла лирическая комедия "Я шагаю по Москве" (1963). Среди других работ - "Афоня" (1975), "Мимино" (1977), "Осенний марафон" (1979), "Кин-дза-дза!" (1986), "Настя" (1993).

Режиссер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", грузинским Орденом чести. Лауреат Государственных премий РФ, СССР и РСФСР, трижды лауреат Всесоюзного кинофестиваля и трижды обладатель премий "Ника" и "Кинотавр". Обладатель премии "Золотой орел" и призов различных кинофестивалей, в том числе на смотрах в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Габрово, Варне, Шамрузе, Map-дель-Плата, Канне, а также специальных призов в Мадриде, Ванкувере, Берлине, Сочи и многих других.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]