[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 08/04/2019 13:49 /КУЛЬТУРА/

Лучшие российские анимационные проекты отметят премией "Икар" в Москве

МОСКВА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Павлова/. Победителей V анимационной премии объявят в День российской анимации - 8 апреля - в Московском международном университете. В список номинантов вошли "Гофманиада" Станислава Соколова, "Смешарики. Дежавю" Дениса Чернова, "Три богатыря и наследница престола" Константина Бронзита и другие проекты отечественной анимации, сообщили организаторы.

"Икар" - российская анимационная премия, которая родилась относительно недавно, всего 4 года назад, что является определяющим моментом для этого вида искусства, поскольку до 2015 года отдельной награды такого уровня для деятелей анимации не было. Появление Дня анимации в 2012 году и премии "Икар" тремя годами позже позволило поднять статус этого направления киноискусства на новый уровень, создать нужный настрой для дальнейшего развития. И Открытый фестиваль анимационного искусства в Суздале, и премия - с одной стороны, формируют открытое творческое пространство для обмена идеями, а с другой - мотивируют авторов делать новые фильмы, экспериментировать, конкурировать друг с другом", - сказал ТАСС художественный руководитель премии Сергей Капков.

По его словам, премия названа в честь одного из персонажей фильма "Икар и мудрецы". "При этом, "Икар" - не совсем обычная премия, у нее есть особый, "хулиганский" настрой, который, в общем, созвучен такому виду искусства. Традиционно церемония всегда проходит в пародийно-юмористической, семейной обстановке, с музыкой, розыгрышами и премьерами анимационных джемов. Характерен и символ премии, прототипом которого стал персонаж фильма "Икар и мудрецы" режиссера Федора Хитрука. Главный персонаж этого мультфильма научился летать вопреки всем ограничениям и законам", - добавил Капков.

Торжественная церемония награждения пройдет в Московском международном университете. Премиями наградят победителей пятнадцати номинаций, среди которых - "Режиссер", "Сценарист", "Художник", "Звукорежиссер", "Аниматор", "Персонаж" и другие.

Национальная анимационная премия "Икар" была учреждена в 2014 году Союзом кинематографистов РФ, Ассоциацией анимационного кино и Открытым российским фестивалем анимационного кино. Впервые ее вручали 8 апреля 2015 года. Лауреатов выбирает экспертный совет премии, состоящий из 50 человек - представителей всех анимационных профессий.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]