[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 11/04/2019 16:31 /КУЛЬТУРА/

В Минкультуры РФ призвали не "закручивать гайки" в борьбе со скрытой съемкой в кинотеатрах

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. /ТАСС/. Точечное изменение законодательства и модели поведения людей, занимающихся незаконной съемкой в кинотеатрах, поможет в борьбе с нарушением интеллектуальных прав кинопроизводителей. Однако в борьбе с пиратством не нужно "закручивать гайки", считает замминистра культуры РФ Павел Степанов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил Минкультуры совместно с МВД проработать вопрос о возможности введения административной ответственности за незаконную съемку во время демонстрации фильмов в кинозалах.

"Борьба с пиратством не должна проходить под лозунгом ужесточения ответственности и "закручивания гаек", - сказал ТАСС Степанов в кулуарах форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в Светлогорске.

Он считает, что нужно "менять модель поведения, модель мышления людей, связанных с пиратством, понимать экономические причины пиратства". "Конечно, очень важна регуляторика всех этих процессов, но важно понять, чтобы регулирование не превратилось в бег за тенью. Это сильно влияет на правовую культуру, когда принимаются еще и еще законы", - отметил Степанов.

По его словам, в ближайшее время пройдет обсуждение вопроса введения наказания за скрытую съемку в кинотеатрах. "Сейчас мы будем обсуждать вопросы, связанные с тем, чтобы рассмотреть меры административной ответственности за камкординг (пиратская съемка в кинотеатрах - прим. ТАСС). Если явление становится очень распространенным,

<

...

>

значит, возможно, надо предусмотреть усиление ответственности, каким-то образом отреагировать", - подчеркнул замминистра.

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.

История вопроса

Как сообщал министр культуры РФ Владимир Мединский, борьба с распространением пиратских версий кинокартин выходит на первое место, поскольку зрители все чаще будут смотреть кино на стриминговых сервисах, на больших интернет-платформах. По его данным, ежегодный ущерб, наносимый отечественной киноотрасли пиратским контентом в интернете, составляет от 40 млрд до 70 млрд рублей.

В 2018 году Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) предложила ввести уголовную или хотя бы административную ответственность за скрытую съемку фильмов в кинотеатрах.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]