[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 23/04/2019 15:24 /НАУКА/

Ученые впервые изучили влияние озер в сибирской Арктике на глобальное потепление

ТОМСК, 23 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета, а также Университета Умео Швеции и обсерватории Миди-Пиренейз (Франции) впервые провели комплексные исследования озер в зоне сибирской Арктики, чтобы определить их влияние на арктический климат. Полученные данные позволят составить более точные прогнозы изменений климата в будущем, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе вуза.

"Ученые ТГУ, Университета Умео Швеции и обсерватории Миди-Пиренейз (Франции) в рамках международного проекта SIWA "Сибирские внутренние воды" впервые изучили эмиссию парниковых газов с термокарстовых озер криолитозоны Западной Сибири

<

>

Комплексные исследования, проведенные международной научной группой, позволили получить большой массив уникальных данных о вкладе термокарстовых озер Западной Сибири в парниковый эффект. Это позволит лучше понимать процессы трансформации окружающей среды, происходящие в Арктической зоне РФ, и строить гораздо более точные прогнозы относительно того, что будет происходить с вечной мерзлотой и какие изменения климата ждут человечество в будущем", - рассказали в пресс-службе.

В университете отметили, что на территории сибирской Арктики существует огромное количество термокастовых озер - водоемов, которые выделяют в атмосферу большое количество парниковых газов. Эти озера вызывают огромный интерес ученых по всему миру, особенно тех, кто составляет прогнозы дальнейших изменений в климате планеты. Сейчас прогнозы строят без учета комплексных данных о водоемах сибирской Арктики, а информация, которая есть по 5-10 озерам, не дает полного представления о масштабах и динамике развития парникового эффекта.

Отбор проб проводился на 76 озерах. Исследования были проведены трехкратно в течение всего периода открытой воды - весной, летом и осенью. Во время исследований ученые измерили концентрацию растворенного углерода в озерной воде, изучили элементный состав, а также объемы эмиссии (испарения) углекислого газа и метана с поверхности воды. В итоге им удалось определить факторы, влияющие на активность эмиссии - глубина озера, температура воды и воздуха, атмосферное давление, потоки воздуха и т. д. и оценить интенсивность выброса парниковых газов в атмосферу.

"Как оказалось, максимальный выброс парниковых газов происходит весной, когда озера вскрываются после зимы и выделяют в атмосферу запасы, накопленные за зиму, а также осенью в период затяжных дождей, когда площадь обводнения значительно возрастает. Объемы выбросов возрастают с юга на север и достигают своего максимума в зоне сплошной мерзлоты, где они в 2-5 раз больше, чем на юге", - отмечает пресс-служба.

Полученные данные опубликованы в журнале Nature Communications и будут использоваться для составления точных прогнозов в Арктике.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]