[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 31/05/2019 15:48 /НАУКА/

Студенты МГУ создали бионический протез руки, поддерживающий до 9 жестов

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Команда студентов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) изобрела и сконструировала бионический протез руки, который поддерживает распознавание и выполнение до девяти жестов, что значительно превышает возможности сопоставимых по цене аналогов. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба МГУ.

С помощью этих жестов можно взять стакан или столовый прибор, открыть дверь или даже играть на пианино. Разработчики отмечают, что освоение полного функционала бионической руки занимает не более полутора месяца. Научиться выполнять простые движения можно уже в первые дни пользования.

Протез состоит из трех частей: браслета, протеза, выполняющего движения, и компьютера, координирующего обе части. Браслет считывает электрические сигналы с поверхности кожи участка конечности, прилежащего к протезу, компьютер, обученный нейросетевыми алгоритмами, анализирует их и посылает сигналы о выполнении действия в собственно бионическую руку. Бионический протез руки, разработанный в МГУ, дешевле и функциональнее большинства отечественных и зарубежных аналогов.

"Я не так давно надела этот протез. Во-первых, он красивый - для девушки это важно. Мои мышцы немного не в форме - нужна привычка, чтобы они заработали. С этим протезом я могу сжимать и разжимать пальцы. Недавно я попробовала играть на пианино, и у меня получилось", - приводит пресс-служба слова Екатерины Заикиной, которая пользуется демонстрационной версии протеза. Екатерина родилась без руки, и прежде у нее были лишь косметические протезы.

Каркас протеза изготовлен из прочного и легкого сплава алюминия с титаном. Сверху каркас покрыт пластиковыми деталями, распечатанными на 3D-принтере. Подушечки пальцев протеза покрыты силиконовыми накладками для улучшения сцепления с поверхностью. Все части протеза изготавливают по заказу на разных предприятиях, а затем собирают. Такая система позволяет максимально упростить массовое производство протезов без потери качества и не требует финансовых ресурсов на создание производственной линии.

Сейчас студенты совместно со специалистами из Федерального центра нейрохирургии (Тюмень) готовятся к государственной сертификации. Полностью завершить процесс оформления необходимых документов команда планирует к концу лета, после чего разработка выйдет на промышленное производство. В планах у студентов добавить в протез систему обратной связи, которая позволит пользователям получать от протеза сенсорную информацию, и увеличить число поддерживаемых жестов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]