[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 23/08/2019 12:25 /ОБЩЕСТВО/

Единственный мой интерес в вопросе Амулсара - сбалансированный интерес Армении: Пашинян

Ереван, 23 августа. /Арменпресс/. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян считает, что самой большой проблемой ситуации вокруг Амулсарского месторождения является то, что многие люди утверждают, что даже если выяснится, что эксплуатация месторождения безопасна, все равно оно не должно эксплуатироваться. Как передает "Арменпресс", такое мнение высказал премьер-министр Армении после встречи в квартире жителя Джермука, касаясь высказывания жителя о том, что через 10 лет эксплуатации рудника выявятся все негативные последствия.

"Самая большая сложность заключается в том, что вы сейчас говорите, что через 10 лет или 5 лет будут последствия эксплуатации месторождения. Независимо от того, они будут или нет, в вашем сознании это уже есть. В этом разговоре самая большая сложность в том, что есть много людей, которые говорят, что не имеет значения, даже если выяснится эксплуатация безопасна, я - против. Это понятная точка зрения, но это точка зрения, которая создает другую сложность. У нас есть реалии, и эти реалии существуют. Эти реалии заключаются в том, что у нас есть процесс, начатый по законодательству Армении. У нас есть процесс по законодательству Армении, и по законодательству Армении у нас есть реальность, что правительство Армении пригласило и предоставило привилегии компании, чтобы она приехала сюда, чтобы потратить 400, 500 или 600 млн драмов, и 400 млн уже потрачено. И вопрос. Если выяснится, что эта деятельность законна, если эта деятельность безопасна для окружающей среды, если эти люди вложили эти 400 миллионов долларов законным путем, почему же мы не позволяем, чтобы они работали? Нужно ответить на этот вопрос", - сказал премьер.

Житель ответил, что во время предыдущего правительства ситуация была такой, что у народа не было волеизъявления, на что Никол Пашинян ответил, что для международного сообщества нет прежнего, нынешнего правительства. Для международного сообщества или инвестора есть Республика Армения", - отметил Пашинян.

Премьер напомнил, что в прошлом году, когда он выступал в Джермуке, он сказал, что по этому вопросу решение нужно принять, учитывая сбалансированный интерес Армении. Что означает сбалансированый интерес? Есть экологический интерес, есть экономический, есть интерес безопасности, есть политические и моральные интересы. Наши решения должны быть такими, чтобы учитывание одного интереса не было бы за счет другого. Для меня ясно, что если выяснится, что нет гарантий, что воздух в Джермуке останется таким же чистым, как раньше, вода в Джермуке будет такой же чистой как раньше, фон шума останется таким же, но сформулирую правильнее, в соответствии с международными стандартами. Если все это не соответствует международным стандартам, то для меня очевидно, что это не может эксплуатироваться. Конкретно, для этого случая существует ежедневный, еженедельный, ежемесячный мониторинг.

Этот мониторинг происходит в в рамках компании, правительства, гражданского общества, берутся пробы подземных вод, выходят в поле, изучают растительность, почву, воздух. Если будет отклонение, то даётся 90 дней на исправление, если не исправляется, то закрывается", - сказал премьер-министр РА.

На вопрос жителя о том, будет ли рудник эксплуатироваться, Пашинян ответил: "Я считаю, что многие люди, вовлеченные в этот вопрос, определенно за это. Я, например, считаю, что конкретно по вопросу Амулсара, лично у меня 100% беспристрастная и объективная позиция. То есть, у меня нет экономического интереса, у меня нет коррупционного интереса, единственный интерес, который есть у меня, - уравновешенный интерес Республики Армения. И моя позиция, также исходя и из моей должности, та, что я должен служить сбалансированному интересу Республики Армения. Это моя позиция".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]