[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 23/08/2019 13:39 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - Промышленная политика современной Армении: реалии и пути развития

Ереван, 23 августа. /Арменпресс/. Евразийский экспертный клуб продолжает изучать актуальные вопросы социально-политической и экономической ситуации в Армении. Член клуба, кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян провел исследование на тему "Промышленная политика современной Армении".

Ниже приводим основные данные и результаты этого исследования с нашими политологическими комментариями, прогнозами и заключениями.

Политика в центре экономических реалий

В последние годы доля промышленной сферы в ВВП Армении составляет около 16 - 17, 9%. Сфера обеспечивает около 82000 рабочих мест. Статистическое управление Армении делит эту сферу на четыре основные отрасли: горнорудная промышленность, перерабатывающая промышленность, снабжение электроэнергией и газом, водоснабжение, уборка и обработка отходов. По данным 2018 г. структура промышленной сферы было следующей: горнорудная промышленность - 17,3%, перерабатывающая промышленность - 66,3%, поставка электроэнергии и газа - 14,9%, водоснабжение и уборка - 1,5%. Производство горнорудного сектора в 2018 г. по сравнению с 2017 годом сократилось на 14,0%. На 5,7% увеличился объем поставок электроэнергии и газа, объем перерабатывающей промышленности по сравнению с прошлым годом увеличился на 3,7%. Возросли также объемы производства в этой сфере, примерно на 10%. Эта цифра включает в себя ряд ответвлений. Крупнейшее из них - производство продуктов питания (28,3% от общего объема), производство напитков (13,2%), производство табачных изделий (15,5%) и производство основных металлов (15,1%). По официальным данным объем промышленной продукции в 2018 году в Армении увеличился на на 4,3%. В первом полугодии этого года объем промышленного производства вырос на 6,9%. Прошлый год был охарактеризован тем обстоятельством, что в промышленности коренных изменений не было зафиксировано, и она развивалась по инерции ранее сформированных трендов (не считая остановки Алавердинского медеплавильного завода в в ноябре 2018 г.). Однако правительство страны в этом вопросе имеет свою точку зрения: в ближайшее время необходимо сконцентрироваться на развитии всех отраслей промышленности, существующих в республике. При этом отрасль высоких технологий должна рассматриваться как ведущая сфера экономики.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]