[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 23/08/2019 16:14 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - В Армении состоится 6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов

Ереван, 23 августа. /Арменпресс/. В Армении начинается 6-й международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов "Фреско". Как передает "Арменпресс", фестиваль будет иметь два открытия. 23 августа в кинотеатре "Москва" будет показан фильм "Со дна высоты", после чего состоится встреча-обсуждение с режиссером фильма, продюсером, сценаристом Тамарой Цоцория и четырехкратным призером горнолыжного спорта, чемпионом мира, двукратным паралимпийским чемпионом Алексеем Мошкиным, который является прототипом главного героя фильма, а 24 августа состоится торжественное открытие фестиваля под открытым небом, где прозвучит Комитас в исполнении Арто Тунчбояджяна, Арцруни и Ваагна Айрапетяна.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араик Хзмалян выразил благодарность прибывшим в Армению из разных стран гостям и надежду, что то, что они увидят и почувствуют в течение этих дней, оставит только самые яркие впечатления, воспоминания и заставит их вновь вернуться в Армению.

"Этот фестиваль основан на идеологии человеческих ценностей. Он выше конфессиональных различий, и мероприятие опирается на свободу человека, непринужденное существование, солидарность и идеи сосуществования. Думаю, что распространение этих ценностей в 21-ом веке и их проповедь имеет жизненно важное значение, поскольку, никогда у человека не было такой "возможности" поскользнуться и ошибиться, и он не чувствовал себя так одиноко, как сегодня. Подобные культурные мероприятия имеют не только художественное значение, но и очень сильное морально-психологическое", - подчеркнул Хзмалян.

Замминистра радует то, что на фестивале придается важность идее инклюзивности. Фестиваль - еще один повод обратить внимание на людей, тем более на детей, которые нуждаются в ежедневном внимании и любви. Все последующие действия в обществе возникают из-за недостатка или отсутствия этой любви", - сказал Хзмалян.

Заместитель министра отметил важность того факта, что фестиваль осуществляет свои проекты по соседству с историко-культурными памятниками, поскольку этот компонент будет также одним из требований по организации всех фестивалей, организуемых Министерством в дальнейшем.

По словам Хзмаляна, фестиваль также представляет и позиционирует людей, которые на личном опыте показали, как можно преодолеть самые сложные ситуации, когда человеку кажется, что нет никакой точки опоры, и его жизнь изменилась коренным образом, но силой воли и веры людям удается преодолеть сложившуюся ситуацию и стать примером для всех других.

Представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина, член совета фестиваля Вардапет Товма Хачатрян сказал, что церковь уже не первый год благословляет подобные программы и особенно кинофестиваль "Фреско".

"В программе фестиваля в структурах, прилегающих к церквям, будет проведено довольно много мероприятий. "Фреско" является еще одним заветом не забывать, не отдаляться, любить духовную жизнь, потому что человек - тело и душа, и не бывает одного без другого", - сказал архимандрит Товма Хачатрян.

Каждый фестивальный день будет ознаменован концертной программой.

В программу фестиваля будут включены просмотр и обсуждение иностранных фильмов на открытом воздухе и в залах, состоится выставка под названием "Вышитые обрядовые предметы Армянской Апостольской Святой Церкви".

В этом году "Фреско" полон также и новыми программами. 5 мировых фестивалей: из Италии, Польши, России, Украины, в рамках Фреско представят опыт, миссию и лучшие фильмы собственных фестивалей: фестиваль российского кино "Окно в Европу", международный фестиваль православного кино "Покров", фестиваль католических фильмов "Сакрофильм" и фестиваль международных фильмов "Религия сегодня". А 30 участников фестиваля, прибывших из-за рубежа и армянских, на протяжении всего фестиваля станут спутниками зрителей в искусстве, в числе которых отец Марек Лис (Польша), который на ряде кинофестивалей выступает в качестве члена жюри (Канн, Братислава, Фрибург, Варшава и др.). В числе гостей также -председатели кинофестивалей, кинодеятели, священнослужители.

Фестиваль будет завершен самой любимой публикой программой - палаточным киносеансом, который состоится в одном из самых живописных мест Армении - Сагмосаванке.

"Фреско" придает особое значение работе с уязвимыми группами. Благодаря сотрудничеству со специализированными структурами, они не только участвуют во всех мероприятиях, но и активно участвуют в организационных работах фестиваля. Освященные сувениры, ставшие традицией ежегодного фестиваля, подготовленные детьми специализированного детского дома в Харберде, во время торжественного открытия будут розданы общественности: армянские хачкары, макеты Норатуса, Гегарда, Эчмиадзина и Джуги.

Церемония закрытия фестиваля состоится 30 августа.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]