[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 26/08/2019 17:56 /КУЛЬТУРА/

Театр имени В. Маяковского в новом сезоне поставит четыре премьеры

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Московский академический театр имени Владимира Маяковского открывает 97-й сезон, на него запланированы четыре премьеры - постановки художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса и режиссеров Анатолия Шульева, Юрия Иоффе. Об этом сообщил в понедельник на сборе труппы Карбаускис.

"Сначала у нас была четверка, затем пятерка режиссеров, мы не ссорясь провели несколько лет.

<

...

>

Эта пятерка была неким достижением", - сказал худрук театра. Он добавил, что один из режиссеров - Никита Кобелев - активно сотрудничает с другими театрами, а Леонид Хейфец взял рабочую паузу, в результате чего в театре на настоящий момент ставят три режиссера.

"Я был немножко не готов к этому. Мне предстоит трудная задача привыкнуть, что нет рядом уже помощников, когда можно было перекинуть ответственность на другого человека. Сегодня я сижу за столом один, нам надо найти новых режиссеров", - считает Карбаускис.

Художественный руководитель театра представит новую версию своей постановки по произведению Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", впервые поставленной в 2004 году в Театре Олега Табакова. Спектакль в Театре имени В. Маяковского получил название "Йокнапатофа", в нем будут задействованы студенты и артисты театра, премьера состоится на Сцене на Сретенке в канун Нового года.

На Основной сцене запланирована постановка по пьесе Александра Вампилова "Старший сын", которую осуществит Шульев. Главные роли в спектакле исполнят Игорь Костолевский, Алексей Дякин и Полина Лазарева. Весной Иоффе поставит на Сцене на Сретенке "Дикарку" по произведению Александра Островского и Николая Соловьева. В спектакле выступят Евгений Парамонов, Алексей Фатеев, Анастасия Дьячук и другие актеры.

Режиссером еще одной премьеры в сезоне станет Карбаускис, зрители увидят спектакль "Ни одна душа не знает что мы делаем, что мы думаем, кто мы такие" по пьесе австрийского драматурга Томаса Бернхарда. "Весной я выпущу самый камерный свой спектакль, такого маленького количества зрителей, у нас еще не было", - рассказал Карбаускис.

Гастроли и реконструкция

Гастроли театра начнутся с сентября, первым городом, куда отправятся артисты, станет Ульяновск, где будут сыграны "Кант" и "Изгнание". Помимо этого, театр примет участие в фестивалях "Театральное Прихоперье" в городе Балашов Саратовской области, "Липецкие театральные встречи", "Актеры России - Михаилу Щепкину" в Белгороде, а также выступит в Старом Осколе и Железногорске в рамках программы "Большие гастроли".

"Впервые проводится в этом году Международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина. Мы приглашены сыграть на нем спектакль "Москва. Дословно", - сказал директор театра Александр Стульнев.

По его словам утверждена концепция реконструкции исторического здания театра, но точная дата начала ремонтных работ пока не известна. "Я надеюсь, этот сезон мы будем играть на своих родных сценах. Сейчас движется реконструкция таким образом, что весь сезон мы работаем здесь, что будет в следующем году, сказать сложно", - отметил Стульнев, добавив, что планируется восстановить первоначальный облик здания.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]