[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 04/09/2019 18:03 /НАУКА/

Ученые обнаружили на Алтае новое озеро, которое могло появиться в метеоритном кратере

БАРНАУЛ, 4 сентября. /ТАСС/. Ученые СО РАН совместно с экологами-активистами фонда "Зеленый стандарт" обнаружили новое озеро во время экспедиции по изучению Караканского бора в Каменском районе Алтайского края. Рассматриваются две версии появления озера - метеоритный кратер и карстовая воронка, сообщил ТАСС в среду геоботаник, главный научный сотрудник лаборатории экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

Караканский сосновый бор - один из Приобских боров, его площадь 99 тыс. га, бор находится большей частью в Новосибирской области и частично на территории Алтайского края. Леса Караканского бора имеют большое водоохранное, рекреационное, научное и народнохозяйственное значение. Карст - процессы и явления, связанные с деятельностью воды, растворением горных пород и образовании в них пустот и своеобразных форм рельефа.

"Проводилась экспедиция по сбору материалов для обоснования выделения Караканского бора в особо охраняемую природную территорию. Прежде чем выехать на местность, мы изучаем космические снимки территории, чтобы выделить интересные места - обнаружилось почти идеально круглое озеро, в которое ничто не втекает и из которого ничего не вытекает, вокруг озерка - бордюрчик из леса, а потом второе кольцо безлесное, что само по себе нечто странное", - рассказал Лащинский.

По словам ученого, первое предположение образования озера - метеоритный кратер, так как воронка, в которой расположено озеро, почти идеально круглой формы. Второе объяснение - карстовая воронка, что, по словам ученого, для этой территории явление крайне редкое. Лащинский подчеркнул, что само существование озера на песчаной террасе очень необычно - песок хорошо пропускает влагу, озер там быть не должно. Но под песком может быть глиняная линза, или рядом залегают кристаллические породы.

"Непонятно, как оно питается - возможно, грунтовое питание, возможно - подземные источники, но выхода из него нет. По растительности заметно, что озеро испытывает сильные колебания высоты. Нужны хорошие геолог, геоморфолог, чтобы понять его происхождение: либо это метеоритный кратер - при этом нет характерного вала вокруг, но учитывая песчаные грунты, вал мог просто размыться. Либо это карстовое явление", - пояснил ученый.

По словам Лащинского, озеро интересно, в первую очередь, с точки зрения науки как уникальное явление. Для хозяйственной деятельности оно не пригодно. Он подчеркнул, что озеро может быть интересным туристическим объектом в случае, если его подробно изучить. Для дальнейшего изучения озера, по словам Лащинского, необходимо финансирование исследований и привлечение профильных ученых.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]