[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 05/09/2019 16:23 /ОБЩЕСТВО/

Гостям ВЭФ предлагают отвлечься на поиски мамонта и поуправлять роботом по имени Адам

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Гости Восточного экономического форума (ВЭФ), помимо участия в отраслевых сессиях и деловых встречах, могут познакомиться с интерактивным роботом Адамом, попробовать минеральную воду из сахалинских источников и отыскать настоящие бивни мамонта в песке.

Корреспонденты ТАСС побывали на выставке "Улица Дальнего Востока" и на некоторых стендах внутри Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которые притягивают любопытные взгляды участников форума.

Мамонты в песке

Простая табличка у павильона Якутии с надписью "Найди мамонта" уже второй день привлекает к себе любопытные взгляды гостей форума. Те из них, кто отважится спросить о смысле этого призыва, могут поучаствовать в игре с таким названием. Как рассказала ТАСС представитель Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тамара Соловьева, в основном она рассчитана на детей, но и многие взрослые с готовностью участвуют.

"Здесь у нас своеобразная песочница представлена, но она с сюрпризом. Здесь хранятся настоящие бивни мамонта, и все желающие с помощью совка и кисточки могут их раскопать. Каждый получает у нас такие сертификаты, что он, во-первых, побывал на павильоне Якутии, а во-вторых, нашел настоящего мамонта, и уносит с собой красивый шарик с надписью "Я нашел мамонта", - пояснила Соловьева.

Рядом расположилась лавка косторезов, которые из мамонтовой кости делают и продают сувениры, изображающие животных, людей в национальных костюмах и украшения. Как заверяет один из мастеров, бивни вымерших животных в республике находят по сей день, и материал для его работы не иссякает.

Дары природы

Многие регионы традиционно привозят на форум свои уникальные продукты, которые не встречаются больше нигде, или почти нигде. Так, гостям выставки предлагают таежные чаи, варенья из местных дикоросов и мед, собранный пчелами на цветах растений, произрастающих только в определенных местах.

Колорит Сахалинской области устроители павильона постарались отразить в панно из натуральных цветов, которое изображает море, переходящее от белого к синему цвету, по которому идет парусник. Посетителям, которые задержались полюбоваться на эту красоту, предлагают попробовать сахалинской минеральной воды "Сванской".

"В ней содержатся разные вещества, кальций, что полезно для наших костей, суставов, это необходимы элемент, - рассказала волонтер павильона Анастасия Зеленская. - Ее приятно пить и просто так, и в оздоровительных целях. Она бесплатна в нашем санатории, но я думаю, что, возможно, кто-нибудь и продает. Мы привезли большой объем, чтобы в течение недели все могли попробовать".

Игры с роботами

Стенд "Сколково", который находится на переходе между двумя основными корпусами, в которых проходят мероприятия деловой программы форума, неизменно привлекает гостей ВЭФ. Там представлены сразу два интерактивных робота, разработанных резидентами инновационного центра. Представитель компании Robot Александр Ганюшкин рассказывает желающим про персонального робота Адама. Он предназначен для того, чтобы студенты могли проводить исследования в области робототехники.

"Робототехника сейчас в тренде, и он продолжает расти. В ближайшем будущем мы без специалистов-робототехников не сможем обойтись. Для обучения школьников сегодня уже создана среда, есть конструкторы соответствующие, но нужны уже игрушки и посерьезнее, чтобы обучаться на них могли и студенты. И вот с помощью Адама можно решать ряд задач в области робототехники: распознавание лиц, искусственный интеллект, ориентация в пространстве, позиционирование манипуляторов и так далее", - сказал Ганюшкин.

В качестве примера он привел технологию управления роботом с помощью интерфейса виртуальной реальности (VR), то есть с помощью очков и контроллеров. Особо заинтересовавшимся его разработкой он предлагает попробовать себя в роли оператора. Компания впервые в России воспроизвела технологию управления с помощью VR и сейчас патентует ее.

Еще одну разработку рядом представляет компания Teslasuit - костюм обратной связи с датчиками и электростимуляторами, похожий на тот, что показан в фильме "Первому игроку приготовиться". Как рассказал ТАСС директор центра Национальной технологической инициативы по виртуальной, дополненной реальности и нейротехнологиям Александр Луикчев сейчас в медицинском центре ДВФУ хирурги начали применять его при восстановлении пациентов после спинальных травм и после инсульта.

"У нас проводятся операции также по нейроимлпантации (вживлении имплантатов в мозг - прим. ТАСС), и было принято решение использовать Teslasuit при реабилитации. Мы сегодня разрабатываем методическое и научное обоснование - как его надо модифицировать, чтобы эффективно использовать его в реабилитационных целях. Но потенциал использования костюма, конечно, этим не ограничен", - рассказал собеседник агентства.

ВЭФ

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]