[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/09/2019 15:26 /ОБЩЕСТВО/

Ученые МГУ и Института общей физики РАН разработают системы квантовой связи для космоса

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Специалисты Центра компетенций НТИ "Центр квантовых технологий", созданного в Московском госуниверситете имени М.В. Ломоносова, разработают решения по внедрению квантовых технологий передачи данных в системы спутниковой связи совместно с Институтом общей физики имени А. М. Прохорова (ИОФ РАН), который стал новым участником консорциума структуры. Об этом в пятницу ТАСС сообщил научный руководитель Центра компетенций НТИ Сергей Кулик.

"Институт общей физики РАН будет сотрудничать с Центром компетенций НТИ в реализации проекта по разработке квантовой космической связи. Это технологии сверхвысокой защищенности передачи данных с использованием спутниковых систем, которые будут востребованы как в сфере телекоммуникаций - для поддержания работы мобильных сетей следующих поколений, так и в других областях. Помимо этого, планируется продолжение совместных исследований в области создания квантовых регистров на отдельных атомах, внедренных в решетку кремния - основного материала микроэлектроники", - сказал Сергей Кулик.

Решение о включении научного института в состав консорциума было принято на заседании научно-технического совета Центра компетенций, которое прошло в пятницу в Москве. Вместе с ИОФ РАН в состав консорциума вошли Национальный исследовательский университет "МИЭТ" и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), которые будут развивать направление подготовки кадров для сферы квантовых технологий, а также компания-производитель лазерного оборудования "Авеста", выступающая индустриальным партнером Центра компетенций НТИ на базе МГУ.

"Наш консорциум состоит из организаций, которые дополняют друг друга в компетенциях. Сейчас в его состав входят 12 организаций и компаний, еще 10 выразили желание стать его частью. Сегодня в состав консорциума были включены первые четыре организации из этого списка", - пояснил собеседник агентства.

НТИ

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Центры компетенций Национальной технологической инициативы - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ. В числе этих технологий - большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]