[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 09/10/2019 17:56 /ЭКОНОМИКА/

ЭКОНОМИКА

9 октября, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. Атомная электростанция обеспечит энергобезопасность Беларуси, вопросы экспорта электроэнергии вторичны, заявил сегодня генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов во время пресс-тура для зарубежных СМИ на Белорусскую АЭС.

"Прежде чем начинать строительство АЭС, мы проработали вопрос, с какой целью ее возводим. Первоначальная цель - мы не должны зависеть от одного вида топлива, в частности от газа. Основная задача атомной станции - обеспечить устойчивое электроснабжение Беларуси. И изначально АЭС задумывалась и интегрировалась для работы в белорусской энергосистеме, - пояснил Михаил Филимонов. - А вопросы экспорта вторичны, они зависят от рынков, конъюнктуры и прочего".

Отвечая на вопрос египетского журналиста о стоимости АЭС, Михаил Филимонов пояснил, что она зависит от многих факторов. "Стоимость и проекты бывают разные, как вы сумеете у себя в Египте заключить контракт. Стоимость зависит от разных показателей - строится станция под ключ или нет, каково участие страны. Наша цифра, даже если я ее назову, ничего вам не даст", - добавил он.

Что касается кредитного соглашения с РФ, то гендиректор БелАЭС напомнил, что на более высоком уровне есть предложения по улучшению условий кредита. "Это рабочий процесс. Самое основное для нас - кредитное соглашение есть, и оно выдерживается как белорусской стороной, так и российской", - сказал он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй - в 2020-м. Генеральный подрядчик строительства БелАЭС - инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ).

Кредит на строительство АЭС предоставлен РФ в размере до $10 млрд, он погашает 90% стоимости затрат по строительству, еще 10% оплачивает белорусская сторона.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]