[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 02/12/2019 14:41 /КАЛЕЙДОСКОП/

Ученые не могут определить геном мумии щенка из Якутии, возраст которой около 18 тыс. лет

ЯКУТСК, 2 декабря. /ТАСС/. Эксперты пока не могут определить видовую принадлежность древнего щенка, мумия которого была обнаружена на севере Якутии в прошлом году. Будут проведены дополнительные тесты ДНК, сообщил инженер-исследователь Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Сергей Федоров в понедельник на пресс-конференции в Якутске.

Как стало известно шведским ученым, примерный возраст щенка, найденного в августе 2018 года в Абыйском районе, составил около 18 тыс. лет, но его геном в ходе анализа не был выявлен. Ученые не смогли определить, к какому виду - волка, собаки или волчьей собаки - относится щенок. Серые волки и собаки отличались от вида волков, вымерших около 15-40 тыс. лет назад. Исследования могут отодвинуть вероятные даты одомашнивания собаки на 20 тыс. лет назад.

"На данный момент проведен только первичный ДНК-анализ, далее будут прописаны научная программа изучения [останков] и график. В чем интрига - первичный анализ не смог точно показать геном щенка. Определить - волк это или собака", - сказал Федоров, отметив, что причина смерти щенка также неизвестна, мумия была, по словам ученого, найдена в "характерной покойной позе".

Мумию древнего щенка обнаружили в вечной мерзлоте Якутии археологи из России и Швеции. Ученые назвали его Догор, что в переводе с якутского - Друг, а с английского состоит из двух слов "dog" и "or", что переводится как "собака или". Находка сохранилась очень хорошо: есть молочные зубы, ресницы, усы. На территории Якутии самые первые достоверные сведения о собаках известны из самой северной точки расселения человека в Евразийской Арктике - острова Жохова из группы островов Де-Лонга - около 8 тыс. лет назад.

Как разъяснил ТАСС директор негосударственного музея "Северный мир" Яков Андросов, мумию щенка в прошлом году передели музею в дар. "Мы даже не предполагали, что это щенок. Изначально думали, что медвежонок… Материалы направили сразу, итоги стали известны только сейчас", - добавил Андросов. Он отметил, что все исследования ведутся в Швеции, работы продлятся вплоть до 2020 года.

Предыдущими подобными находками являются Туматские щенки, найденные в 2011 и 2015 гг. в окрестностях села Тумат Усть-Янского района Якутии. Первого щенка нашли местные жители, второго - ученые музея, практически в двух метрах друг от друга.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]