[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 25/03/2020 19:26 /ОБЩЕСТВО/

ОБОБЩЕНИЕ: Долгие выходные и беспрецедентные меры поддержки - Путин выступил с обращением к россиянам

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обратился в среду к россиянам с обращением, посвященным ситуации с распространением коронавируса в стране и мире. В своем выступлении глава государства предложил меры поддержки граждан и бизнеса, которые предполагается принять в ближайшее время.

Россия пока сдерживает распространение коронавируса, но не может полностью блокировать угрозу, подчеркнул президент. Он призвал всех россиян предельно внимательно относиться к рекомендации по защите от нового вируса и "не надеяться на авось", так как болезнь может коснуться каждого.

В связи с этим Путин сообщил, что намеченное на 22 апреля голосование по поправкам к конституции должно быть перенесено. Дата будет определена позже в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в стране. Здоровье россиян, их жизни и безопасность являются абсолютным приоритетом, подчеркнул глава государства.

Нерабочая неделя

Следующая неделя будет нерабочей с сохранением зарплаты, сообщил президент. Выходные продлятся с субботы, 28 марта, до воскресенья, 5 апреля. При этом будут работать все структуры жизнеобеспечения, включая медицинские учреждения и аптеки, магазины, банки, транспорт, органы власти всех уровней.

Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин. "Поверьте, самое безопасное сейчас - побыть дома", - сказал президент.

Помощь гражданам

Все социальные пособия и льготы россиян будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок, сообщил глава государства.

Начиная с апреля в течение трех месяцев все семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно начнутся на месяц раньше запланированного - в июне.

Выплаты по больничному до конца года будут рассчитывать из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда. С 1 января МРОТ в России составляет 12,13 тысячи рублей. До этого же уровня увеличится максимальный размер пособия по безработице.

Если месячный доход гражданина сокращается более чем на 30%, он должен получить право на каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Процедура банкротства должна быть упрощена.

Кроме того, ветераны и труженики тыла получат выплаты к 75-летию Победы - по 75 тысяч и 50 тысяч рублей - в апреле, то есть раньше, чем планировалось.

Поддержка бизнеса

Индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться тем же механизмом пролонгации кредитов, что и остальные. Малый и средний бизнес получит полугодовую отсрочку по всем налогам, кроме НДС, а микропредприятиям предоставят также отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Ставка страховых взносов для малых и средних предприятий на долгосрочной основе будет сокращена с 30% до 15% для любой зарплаты, превышающей МРОТ. Для зарплат на уровне МРОТ и ниже ставка останется на уровне 30%. Как пояснил президент, таким образом создается стимул для работодателей повышать заработную плату сотрудников.

Компании малого и среднего бизнеса, оказавшиеся в самой сложной ситуации, должны на полгода получить отсрочку по банковским кредитам.

Также Путин предложил на полгода ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний из отраслей экономики, которым был причинен урон из-за ситуации с коронавирусом.

Не время для офшоров

Также президент предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж, в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%.

Еще одно предложение Путина - взимать 13% с дохода от вложений граждан в ценные бумаги и вкладов, если их размер превышает 1 млн рублей. Как отметил глава государства, это затронет около 1% вкладчиков.

"Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате двух обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном", - заключил глава государства.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]