[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 16/09/2020 11:42 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-Продвижение "Шанхайского духа" очень актуально в связи с вызовами, с которыми сталкиваются страны ШОС - кыргызский эксперт

Бишкек, 8 июня /Кабар/ Продвижение "Шанхайского духа" очень актуально в настоящее время в связи с вызовами, с которыми сталкиваются государства-члены Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Об этом сообщил агентству Синьхуа эксперт из Кыргызстана, доктор политических наук Азамат Темиркулов, комментируя предложения председателя КНР Си Цзиньпина по укреплению "Шанхайского духа", созданию Банка ШОС и упрощению процедур торговли, сделанные на саммите ШОС в Бишкеке год назад.

"Я полностью согласен с Си Цзиньпином о необходимости и дальше продвигать "Шанхайский дух", потому что именно он стал основой того взаимодействия, которое мы наблюдаем между членами ШОС", -- сказал он.

При этом он отметил, что ШОС не должна останавливаться на достигнутом, так как проблем в регионе еще очень много. "Экстремизму, терроризму, сепаратизму, проблемам региональной безопасности, в том числе информационной безопасности, необходимо противостоять сообща. Поэтому дух ШОС должен продвигаться дальше, и в этом отношении я поддерживаю слова Си Цзиньпина", -- подчеркнул А. Темиркулов.

Касаясь предложений лидера КНР о создании Банка ШОС и ускорении переговоров об упрощении процедур торговли, эксперт отметил, что они также являются очень актуальными и своевременными.

"Борьба с экстремизмом предполагает собой и решение социально-экономических проблем общества. Невозможно победить такую проблему как экстремизм или терроризм, не обеспечив гражданам достойное проживание, рабочие места и достойные условия именно в социальном плане. То, что предлагает председатель КНР Си Цзиньпин в сфере торговли, в сфере создания Банка ШОС -- это как раз та работа, которая предполагает обеспечение социально-экономического развития и станет основой для искоренения трех зол", -- сказал он.

А. Темиркулов назвал предложения китайского лидера очень своевременными, актуальными и перспективными, поскольку торговые обороты между странами-членами ШОС растут, а в будущем будут продолжать увеличиваться. "В длительной перспективе взаимодействие будет активизироваться, поэтому, конечно, нам нужны такие средства и проекты, которые будут способствовать развитию торговли в нашем регионе. Создание такого банка как раз является одним из институтов для развития современного Великого Шелкового пути", -- заключил эксперт.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]