[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 16/10/2020 18:14 /ОБЩЕСТВО/

ГЛАВНОЕ: Число выявленных за сутки пациентов с коронавирусом в РФ на 30% превысило майский максимум

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Число подтвержденных в России за сутки случаев заражения коронавирусом вновь обновило максимум, следует из опубликованных в пятницу данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией. Это произошло уже в третий раз с начала недели.

В стране за один день выявили 15 150 заразившихся - на 6,5% больше предыдущего максимума, зарегистрированного в среду, 14 октября, и на 30% больше весеннего пика, который пришелся на 11 мая. В относительном выражении прирост числа инфицированных превысил 1,1% впервые с конца июня.

В общей сложности с начала эпидемии в России заразились 1 369 313 человек - 0,93% населения. При сохранении нынешних темпов распространения коронавируса порог в 1% будет преодолен примерно за неделю.

Несмотря на максимальные показатели выявляемых случаев заражения, коэффициент распространения инфекции, по подсчетам ТАСС, снижается. В пятницу он оказался на уровне 1,09 - минимальном с 25 сентября.

В Кремле заявили, что обеспокоены статистикой, поскольку "эпидемия распространяется очень сильно". Однако, как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "сейчас ситуация находится под контролем".

Выздоровевшие и умершие

За сутки в России выписали 8 485 человек, у которых ранее диагностировали коронавирус (это максимум с 31 июля), а всего уже вылечились 1 056 582 инфицированных. Тем не менее их доля продолжила снижаться и опустилась до 77,2%.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят амбулаторное или стационарное лечение прямо сейчас, достигло 289 008. В данный момент в стране болеют чуть больше 21% заразившихся, что примерно соответствует мировому уровню (22%).

Смертность из-за коронавируса в России остается высокой - только за минувшие сутки зарегистрировали 232 летальных исхода. С начала недели в стране четырежды фиксировали больше 200 смертей за один день, в том числе два максимума - 244 во вторник и 286 в четверг.

Тем не менее на показатель летальности новой инфекции, который рассчитывается как отношение числа умерших к общему количеству заразившихся, это не повлияло - он с понедельника держится на уровне 1,73%, следует из данных оперативного штаба. Стоит, однако, помнить, что информация штаба является неполной и не учитывает уточненную статистику по смертности, ранее представленную властями.

Москва и Подмосковье

В Москве число выявленных за сутки случаев впервые с мая превысило 5 000, а в Подмосковье приблизилось к 4 450 - для области это максимум с конца июня. И хотя московский мэр Сергей Собянин в интервью ТАСС подчеркнул, что власти ориентируются в первую очередь на число госпитализированных, в том числе тяжелобольных, и в Москве, и в Подмосковье ужесточаются ограничительные меры.

Так, Собянин распорядился с понедельника, 19 октября, пускать в развлекательные заведения, работающие ночью (с 00:00 до 06:00), только после регистрации по номеру телефона. Предполагается, что в случае обнаружения вируса у одного из посетителей, все находившиеся рядом с ним получат уведомление.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поступил радикальнее - с 17 октября развлекательные заведения в регионе, например ночные клубы и караоке, не будут работать с 00:00 до 08:00.

В Москве, кроме того, ужесточили контроль за ношением масок и перчаток в общественном транспорте - теперь контролеры обязаны не пропускать пассажира, даже если он оплатил поездку. Как убедились корреспонденты ТАСС, к трудностям на входе в метро это не привело, а власти уже заявили, что доля людей в масках в городском транспорте достигла 96%.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]