[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 23/10/2020 17:54 /ОБЩЕСТВО/

Творческие кластеры для детей предложили создавать в России на базе ДК

ТАСС, 23 октября. Владимирская область инициировала создание творческих кластеров для детей и молодежи на базе сельских, районных и городских домов культуры. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Минкультуры РФ со ссылкой на заместителя министра Ольгу Ярилову.

"Они будут создаваться в соответствии с методологическими рекомендациями. По аналогии с модельными библиотеками, которые стремительно развиваются после утверждения модельного стандарта. Обязательный бренд-бук, список возможного оборудования под каждый из модулей - все это могло бы дополнительно стимулировать муниципалитеты приводить в порядок ДК. Сегодня мы много говорим об изменении работы домов культуры, превращении их в современные досуговые центры со всеми удобствами. И это как раз та инициатива, которая очень может нам в этом помочь", - сказала замминистра культуры на пленарном заседании III Всероссийского съезда директоров клубных учреждений в Железноводске.

Она напомнила, что в прошлом году был учрежден конкурс "Дом культуры. Новый формат". Его цель состоит в том, чтобы превратить ДК "в своего рода экосистему", которая объединит самые разные направления: работу с детской аудиторией, образование, информирование населения, обеспечение разнопланового досуга и другие. В конкурсе приняли участие 77 регионов, всего было подано 172 заявки.

Победители были отобраны в трех номинациях. Среди проектов, реализованных сельскими культурно-досуговыми учреждениями клубного типа (поселенческий уровень), победил сельский культурно-образовательный центр им. Жуковского (Тульская область). Лучшими проектами на уровне района или города (муниципальный уровень) стал культурный центр "Московский" в Казани (Республика Татарстан). А победителем среди проектов, реализованных на региональном уровне, признан Государственный центр народного творчества Белгородской области. Лучшие практики планируется распространить и на другие территории.

"Нам нужны новые инициативы, потому что жизнь не стоит на месте и важно идти в ногу со временем. И самое главное при этом - учитывать запросы и потребности той категории населения, с которой мы работаем. Только в этом случае клуб всегда будет востребован, актуален и заполнен", - заключила Ярилова.

Всероссийский съезд директоров клубных объединил деятелей культуры из почти 40 регионов России. Основной темой конференции стали реализация нацпроекта "Культура" и всероссийского проекта партии "Единая Россия" "Культура малой Родины". Нацпроект "Культура" реализуется в стране в рамках указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]