[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 23/10/2020 17:55 /КУЛЬТУРА/

В Воронеже впервые поставят оперу французского композитора Равеля "Дитя и волшебство"

ВОРОНЕЖ, 23 октября. /ТАСС/. Воронежский театр оперы и балета в этом сезоне впервые покажет на своей сцене оперу Мориса Равеля "Дитя и волшебство", которая рассчитана на юных зрителей. Об этом в пятницу рассказала ТАСС специалист по связям с общественностью театра Ольга Пепельникова.

"Мы планируем впервые показать в нашем театре для детей и подростков, наших юных зрителей, потрясающую оперу замечательного французского композитора-импрессиониста Мориса Равеля "Дитя и волшебство". Эскиз этого спектакля был показан нашим хором, но мы обязательно подготовим и покажем эту оперу с красивыми декорациями, с введением ведущих солистов воронежской оперы, с задействованным балетом. Это одноактное произведение в пределах одного часа", - сказала Пепельникова.

Она добавила, что премьера оперы "Дитя и волшебство" состоится в этом сезоне, но из-за пандемии коронавируса дата пока не известна. Собеседница агентства объяснила, что произведение Равеля - фантазия о мальчике, который проявляет свои не лучшие качества, но затем происходит волшебство, и окружающие предметы оживают и объясняют ему, что он не прав. "Музыка Равеля в этом произведении очень интересная и сложная, и ребенку, чтобы ее понять, надо поработать, провести внутреннюю работу, и все в спектакле - игра артистов, режиссерское решение, декорации, вокальное мастерство - настраивает его на восприятие этой музыки. Это первый шаг юного сознания к восприятию классической музыки", - сказала Пепельникова.

По ее словам, в театре в новогодние праздники также планируют показать оперу Римского-Корсакова "Снегурочка", премьерный спектакль которой из-за пандемии был представлен публике с весны всего несколько раз, а также один из самых известных балетов Чайковского "Щелкунчик". "Это наш традиционный новогодний подарок - балет "Щелкунчик", который в последние годы мы ставили в новогодние праздники по 3-4 раза, не хватало билетов, и зрители просили поставить дополнительные спектакли. Также на "Щелкунчик" специально приезжали зрители из других регионов, в том числе из Москвы и Подмосковья", - сказала собеседница агентства.

Жозеф Морис Равель (1875 -1937) - французский композитор и дирижер, один из ведущих представителей музыкального импрессионизма. Опера "Дитя и волшебство" написана им в период с 1919 по 1925 годы в жанре музыкальной фантазии, состоит из двух картин.

Воронежский театр оперы и балета является единственным оперным театром в Центральном Черноземье, создан в 1931 году как театр музыкальной комедии, за более 80 лет в нем поставлено свыше 260 спектаклей. С 1965 года воронежский театр приглашал в балетную труппу лучших выпускников местного хореографического училища. В репертуаре театра 62 спектакля, в том числе 18 оперных, 27 - балетных, 17 оперетт.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]