[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 23/10/2020 17:57 /НАУКА/

Участники арктической экспедиции РГО и Северного флота вернулись в Североморск

ТАСС, 23 октября. Завершился третий сезон экспедиции Русского географического общества (РГО) и Северного флота по изучению арктических архипелагов. Участники экспедиции, проходившей в рамках общего историко-культурного проекта "Главный фасад России. История, события, люди", прибыли в Североморск на ледоколе "Илья Муромец", сообщает в пятницу пресс-служба Северного флота.

"Сегодня в главную базу Северного флота - город Североморск - прибыл ледокол "Илья Муромец", который с 5 августа выполнял поставленные задачи в морях Северного Ледовитого океана. На его борту вернулся экспедиционный отряд Северного флота и Русского географического общества, который выполнил значительное количество запланированных исследований, а также сделал неожиданные находки в российской Арктике", - говорится в сообщении.

С завершением похода экипаж ледокола и участников экспедиции поздравил командующий Северным флотом, Герой России, вице-адмирал Александр Моисеев. "Тесное сотрудничество Северного флота и научного сообщества в ходе экспедиционной деятельности способствует расширению возможностей нашей страны по исследованию и сохранению уникальной арктической природы, накоплению новых знаний об арктических территориях", - сказал Моисеев.

Отмечается, что ледокол "Илья Муромец" прошел около 12 тыс. морских миль в восьми арктических морях. Экспедиционный отряд совершил 33 высадки на острова и континентальное побережье, участники экспедиции собрали 125 исторических артефактов, охватив Северную Землю, Таймыр, Новосибирские острова и остров Врангеля. Второй отряд экспедиции, работавший на морском буксире МБ-12, провел исследование Новой Земли и 30 августа вернулся в Мурманск. В составе экспедиции работали два отряда ученых и медиагруппа РГО - общей численностью 16 человек.

"Для Русского географического общества подобные экспедиции имеют стратегический характер. В то время, когда почти вся планета исследована, Арктика способна удивить и принести немало открытий. Речь не только о следах полярников прошлого, но и о новых географических открытиях. Лед тает, регион меняется до неузнаваемости. Знать последствия этого России как стране с самыми протяженными арктическими границами крайне важно.

<

...

>

Наш симбиоз [с Северным флотом] особенно удался, поскольку наши цели схожи", - приводит пресс-служба РГО слова заместителя исполнительного директора общества Сергея Корлыханова.

Исследования и находки

Научный руководитель экспедиции полковник Сергей Чуркин отметил высокий уровень выполнения поставленных задач. "В районе полуострова Таймыр экспедиция обнаружила следы экспедиции Владимира Русанова (1910), уточнила координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря, а в ходе подводных исследований определила местоположение останков нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно, одно из них может быть ледокольным пароходом "Вайгач", который затонул в 1918 году, наткнувшись на подводный камень. Работа над "Вайгачем" продолжится в научных архивах", - говорится в сообщении.

В море Лаптевых в заливе Симса были найдены монеты, стеклянные бусины, нательные кресты и другие артефакты XVII века, которые свидетельствуют о раннем освоении поморами Северного морского пути. В Чукотском море удалось обследовать пароход "Челюскин", который затонул в 1934 году, раздавленный льдами. Исследователи с помощью многолучевого эхолота выполнили трехмерную акустическую съемку объекта. Впервые удалось произвести видеосъемку "Челюскина" с помощью необитаемого подводного аппарата "Марлин-350".

В Чукотском и Восточно-Сибирском морях экспедиционный отряд выполнил ряд исследований по маршруту Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) и первой советской экспедиции Георгия Ушакова (1926-1929), провел ряд геолого-геофизических исследований. Сделаны открытия и в сейсмологии - например, ученые впервые исследовали подземную часть острова Врангеля, его недра и смещение плит.

"Есть также основания полагать, что отряд совершил географическое открытие в районе острова Комсомолец архипелага Северная Земля. По мнению специалистов, залив Лабиринт в результате таяния льдов превратился в пролив и образовался новый остров. Однако высадиться на него - обязательное условие для подтверждения открытия - экспедиционному отряду не удалось. Это планируется сделать в будущем", - отмечается в сообщении.

За время работы у Новосибирских островов научная группа исследовала места, связанные с Русской полярной экспедицией 1900-1902 годов под руководством Эдуарда Толля, отправившейся в Арктику на шхуне "Заря" искать Землю Санникова. В одноименном проливе исследователи РГО и Северного флота высадились на побережье острова Котельный, обследовали строение зимовки экипажа шхуны "Заря", осмотрели место захоронения фельдшера экспедиции Германа Вальтера и продовольственный склад барона Толля. Геологи из экспедиционного отряда выполнили ряд исследований на побережье острова Котельный и в районе бухты Нерпалах.

Кроме того, особое внимание в экспедиции уделялось изучению факторов глобального потепления, а также ареалов обитания морских животных. Специалисты-зоологи собрали сведения о жизни и поведении белух, нерп, тюленей, белых медведей и других животных. А в Чукотском море вблизи поселка Ванкарем ученые наблюдали гигантское лежбище моржей - почти 40 тыс. особей, отмечается в сообщении.

Об экспедиции

Экспедиция 2020 года - третья по счету Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества "Архипелаги Арктики". В 2018 году военнослужащие флота и научные группы РГО исследовали Новую Землю, в 2019-м - острова Земли Франца-Иосифа. Экспедиция-2020 посвящена сразу нескольким датам - 75-летию Победы, 175-летию РГО, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]