[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 20/11/2020 17:28 /ОБЩЕСТВО/

Поисковики будут привлекать внимание к проблеме геноцида через съемки фильмов

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Поисковое движение России намерено проводить съемки документальных фильмов о нацистских преступлениях в разных регионах России с целью подчеркнуть общность проблемы геноцида для всех жителей страны. Об этом ТАСС сообщила ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

"Выявлено очень много фактов, личных историй, которые касаются разных регионов страны. Мы бы хотели через архивные документы и небольшие документальные постановочные фильмы показать, что тема геноцида касалась всех территорий страны", - сказал он.

Цунаева отметила, что поисковики ведут работу с документальными студиями и архивами по отбору документов. Планируется использовать подлинные фотографии, вести сотрудничество с Красногорским архивом кинофотодокументов. "Буквально вчера в архив Ростовской области поступили новые 375 рассекреченных документов о преступлениях нацизма, новые 375 строчек, за которыми - жизни", - добавила она.

Цунаева обратила внимание, что у современной молодежи есть четкое понимание подвига советского народа, но ясности в вопросе "от чего спасли" у многих нет. При этом она отметила, что назидание в такой деликатной теме может только навредить. "Работая и создавая архивные сборники, мы хотим предоставить им возможность самим убедиться в тех событиях.

<

...

>

Многие знают тему холокоста, но, например, в Жестяной горке не евреев убивали.

<

...

>

Раз до сих пор есть всплески нацизма, надо с этим что-то делать. Это мое глубокое убеждение", - подчеркнула она.

В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за найденного в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронения времен Великой Отечественной войны с останками 42 мирных граждан, в числе которых были дети и беременная женщина.

Согласно обнародованным СК данным, в найденном захоронении покоились жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году. Поисковики затем обнаружили на территории останки более чем 500 человек. Судмедэксперты заключили, что большая их часть была расстреляна. По решению Солецкого районного суда массовое убийство мирных граждан в Жестяной Горке было признано геноцидом.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]