[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 13/01/2021 16:38 /ОБЩЕСТВО/

ФАКТЫ: От масштабной к массовой: Путин поручил нарастить объем вакцинации от коронавируса в РФ

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Массовая вакцинация от коронавируса начнется в России на следующей неделе. Соответствующее поручение дал в среду президент РФ Владимир Путин.

Профильный вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с новой инфекцией, заверила, что к переходу от масштабной к массовой вакцинации в стране уже с понедельника все готово.

ТАСС собрал ключевые факты, известные на данный момент.

Какие итоги масштабной вакцинации?

- Так называемая масштабная вакцинация от коронавируса началась в России 10 декабря. Тогда в первую очередь прививали врачей и учителей, которые больше других рискуют заразиться.

- В некоторых регионах вакцинация уже доступна и другим категориям граждан - например, в Москве могут привиться не только представители многих других профессий, но и люди старше 60 лет.

- Примерно за месяц масштабной вакцинации в гражданский оборот было выпущено более 1,5 млн доз "Спутника V" и 45 тыс. доз еще одной российской вакцины "Эпиваккорона" (разработки центра "Вектор"), говорил глава Минздрава Михаил Мурашко.

- К 10 января препарат "Спутник V" получили в общей сложности более 1,5 млн человек, сообщали в Российском фонде прямых инвестиций.

- Сколько из них привились именно в России, неизвестно, но 2 января Мурашко говорил более чем о 800 тыс. прошедших вакцинацию россиян. Известно, что к этому времени в Москве привились около 50 тыс. человек, в Подмосковье к концу новогодних каникул вакцину получили более 17 тыс. жителей, в Санкт-Петербурге - порядка 13 тыс.

Что изменится?

- До конца января, по словам Голиковой, в гражданский оборот поступит 2,1 млн доз вакцины. Этого достаточно, чтобы привить больше миллиона человек. Кроме того, производители принимают "решительные меры, чтобы еще нарастить объемы", добавила вице-премьер.

- В середине декабря Мурашко заявлял, что власти планируют привить в общей сложности 60% взрослых россиян. По мнению главы Центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник V", Александра Гинцбурга, к ноябрю 2021 года вакцинацией будут охвачены 70-80% жителей страны.

- Когда в стране может начаться вакцинация детей и подростков младше 18 лет, пока неизвестно. Необходимые для получения соответствующего разрешения исследования пока не проведены.

Что за вакцина?

- Сейчас речь идет о вакцине "Спутник V", разработанной Центром им. Гамалеи Минздрава и зарегистрированной еще 11 августа - первой в мире. Она основана на уже отработанной платформе и, как заявляли разработчики, имеет эффективность как минимум более 91% - на уровне лучших мировых образцов. Против тяжелых случаев заболевания она защищает на 100%.

- Разработчики "Эпиваккороны" ожидают, что массовая вакцинация их препаратом начнется в 2021 году. Еще одна российская разработка - Центра им. Чумакова РАН - пока не получила регистрацию, но это может произойти в скором времени.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]