[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 13/01/2021 16:44 /ОБЩЕСТВО/

Диких оленей Ямала пересчитают с помощью беспилотника

ТАСС, 13 января. Дикое поголовье оленей, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) пересчитают с помощью беспилотника. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства по итогам встречи губернатора Дмитрия Артюхова с научным сообществом региона.

"С прошлого года на службе "Ямалспаса" работают беспилотники. Мы используем их для разных целей - следим за обстановкой в лесах в пожароопасный период, контролируем экологическую ситуацию. При помощи беспилотников можно будет посчитать поголовье животных. Напишите техническое задание, в каких районах и в какой период - это необходимо, и мы выделим технику", - приводит пресс-служба слова Артюхова.

В пресс-службе подчеркнули, что пока нет понимания, о какой численности оленей идет речь. Коренные жители говорят о нескольких тысячах особей, во время облета малой авиации было обнаружено несколько десятков.

Кроме того, губернатор поддержал предложение по созданию программы исследования флоры и фауны острова Белый - самой северной точки Ямало-Ненецкого автономного округа с уникальной природой.

"Там нет домашнего оленеводства, там зарегистрирована самая большая численность белых сов в мире. Мы мечтали на него вернуться, просто не хватало человеческих ресурсов. Но сейчас мы решили озвучить эту идею и рады, что она нашла поддержку. Нужно составить научную программу для острова Белый на ближайшие 5 лет, которая позволит объединить разные научные дисциплины, источники финансирования", - сообщил старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]