[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 14/01/2021 15:33 /НАУКА/

В Керчи планируют восстановить часовню-мемориал основателю российской античной археологии

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 января. /ТАСС/. Ученые, исследующие в Крыму склеп с захоронением Керченского градоначальника, основателя отечественной античной археологии и личного адъютанта герцога Ришелье Ивана Алексеевича Стемпковского, предложили восстановить часовню, которая ранее находилась над могилой. Здание станет памятником не только самому Стемпковскому, но и событиям трех войн, затронувших Керчь в XIX и XX веках, уверена директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

По данным музея, часовня сохранилась во время Крымской войны, революции и Гражданской войны. Но в годы Великой Отечественной войны здание было практически полностью разрушено, и в 1949 году уцелевшие конструкции снесли. Осенью 2020 года при реконструкции Большой Митридатской лестницы в историческом центре Керчи строители случайно обнаружили фундамент старинной часовни и склеп, в котором был захоронен Стемпковский.

"Сейчас наша работа состоит в том, чтобы поставить памятник на учет. Следующим этапом, по нашему мнению, должно быть торжественное перезахоронение в том же месте. Стемпковский - герой Отечественной войны 1812 года, родоначальник античной российской археологии, а для Керчи он заложил основу, на которой вырос весь современный город. Кроме того, работаем над тем, чтобы часовня была воссоздана - чертежи, изображения у нас есть. Но все зависит от городских властей, Министерства культуры Крыма", - сказал Умрихина ТАСС.

Она отметила, что музей получает поддержку от гендиректора Государственного Эрмитажа и президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марины Лошак, руководителей научных учреждений, в том числе Института археологии и Института истории материальной культуры РАН. По вопросу восстановления часовни на стороне ученых выступили и представители Симферопольской и Крымской епархии Русской православной церкви.

"Часовни коснулись события, которые значимы не только для Керчи, но для истории всей страны. Это и события Крымской войны в середине XIX века, и Русский исход 1920 года (так в ряде источников называют Крымскую эвакуацию, когда офицеры армии Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии отправились в эмиграцию - всего до 146 тыс. человек, не считая экипажей кораблей - прим. ТАСС). А во время Великой Отечественной войны она стала последним оплотом для бойцов Эльтигенского десанта - около нее держали оборону наши матросы и солдаты", - уточнила собеседница агентства.

Часовня и склеп Стемпковского

И. А. Стемпковский (1789-1832) был личным адъютантом будущего основателя Одессы герцога Ришелье в ходе Бородинской битвы 1812 года, керченским градоначальником, где при нем было основано уездное училище, расширен торговый порт, казенный сад. Стемпковский одним из первых изучил скифские курганы и бывшие античные поселения Керчи. Организовал в городе музей древностей. Его считают основателем отечественной античной археологии.

Стемпковский завещал похоронить себя на горе Митридат. Над склепом была возведена часовня, которая разрушалась в период Крымской и Гражданской войн, позже была восстановлена, а во время Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои, считалось, что захоронение было утрачено. Но, как выяснилось, склеп, сложенный из мощных каменных блоков, не был поврежден, захоронение сохранилось.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]