[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 08/04/2021 17:48 /ОБЩЕСТВО/

В Крыму приступили к реставрации средневекового медресе и планируют открыть его для учебы

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Духовное управление мусульман Крыма получило в управление комплекс медресе, основанного около 500 лет назад, приступило к его рестраврации и прорабатывает вопрос возобновления в нем обучения. Об этом сообщил в четверг муфтий Крыма Эмирали Аблаев на международной научно-практической конференции "Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении".

"Мы уже начали реставрацию Зынджылры медресе в Бахчисарае. Надеемся, что в скором времени откроем двери для студентов", - сказал муфтий. Он отметил, что медресе в свое время являлось одним из крупнейших учебных заведений Европы.

Муфтий также сообщил, что близится к завершению строительство соборной мечети в Симферополе. Ранее сообщалось, что в ней ведутся отделочные работы. Соборная мечеть возводится в Симферополе с октября 2016 года, одновременно в ней смогут находится 2,6 тыс. верующих.

"Если кто-то пытается из-за рубежа нас пристыдить, то пусть посмотрят на положение своих мусульман -

<

...

>

читаются ли у них в Германии, во Франции азаны открыто, чтобы люди не только в мечети их слышали, возможно ли открытие медресе, могут ли мусульмане там чувствовать себя в безопасности? Поэтому не надо учить нас "демократии", - подчеркнул Аблаев.

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что Крым - многоконфессилнальный и многонациональный регион, и развиваться он может только при взаимном уважении всех жителей. "Российская Федерация может являться примером [государства], где мы, сохраняя взаимное уважение, двигаемся вперед. Мусульмане - значительная часть нашего общества, которая вносит большой вклад в культуру Крыма", - сказал Аксенов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]