[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 13/06/2022 15:01 /ОБЩЕСТВО/

В Бишкеке проходит Международная многоотраслевая деловая миссия

Бишкек, 13.06.22./ Кабар/. В Бишкеке проходит международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний в Кыргызстане с участием председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова.

В своей приветственной речи глава кабмина указал, что прямые иностранные инвестиции по итогам 2021 года составили более 1 млрд сомов и почти достигли допандемийного результата.

"Инвестиции с РФ составили 145 млн долларов, что является хорошим показателем. Однако данный показатель намного ниже, чем с Китаем и Турцией. Я искренне верю, что сегодняшняя миссия даст толчок отечественным компаниям и партнерам с РФ наладить сотрудничество в разных сферах", - сказал он.

Отметим, что мероприятие проводится Российско-Кыргызским фондом развития совместно с Российским экспортным центром с целью налаживания деловых контактов между производителями, инвесторами и экспортёрами из РФ и предпринимателями из КР.

В рамках мероприятия планируется обсудить:

- торгово-экономическое сотрудничество РФ и КР: приоритеты, драйверы и новые возможности;

- сотрудничество в сфере энергетики;

- сотрудничество в сфере образования. Экспорт российских образовательных технологий в КР;

- внедрение современных финансовых инструментов на рынках двух стран;

- возможности для развития российского бизнеса на территории КР;

- агропромышленный комплекс, логистика, ритейл: точки роста для взаимного развития;

- современные цифровые решения для бизнеса как основа интеграционных процессов двух экономик.

Кроме того, запланированы выездные встречи компаний-партнеров.

Акылбек Жапаров примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

Бишкек, 13.06.22./ Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров примет участие в Петербургском международном экономическом форуме. Об этом глава кабмина сообщил в рамках Международной многоотраслевой деловой миссии.

Отметим, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) -- ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года -- при участии президента России. Каждый год количество участников превышает 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран. Основная аудитория форума -- руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

В 2022 году юбилейный, 25-й ПМЭФ пройдет с 15 по 18 июня в центре "Экспофорум", который расположен на Пулковских высотах.

В роли страны-гостя мероприятия выступит Египет.

Главной темой петербургского международного экономического форума в этом году станет "Новый мир - новые возможности".

В Кыргызстане в 2021 году количество электронных кошельков выросло до 35%

Бишкек, 13.06.22. / Кабар/. В 2021 году количество электронных кошельков увеличилось на 34,9%. Об этом сообщили в Национальном банке КР.

Отмечено, что за период пандемии в период COVID-19 значительное развитие получили дистанционные способы оплаты и электронная торговля.

"Электронные деньги оставались в Кыргызстане одним из наиболее доступных и популярных инструментов. На конец прошлого года количество электронных кошельков достигло отметки в 4,7 млн единиц. Таким образом, эти показатели увеличились на 34,9% по сравнению с 2020 годом", - говорится в сообщении.

В Нацбанке добавили, что в отделениях "Кыргыз почтасы" установлены 396 POS-терминалов для обналичивания средств населения.

30% внешнеторгового оборота КР приходится на РФ

Бишкек, 13.06.22./ Кабар/. 30% внешнеторгового КР приходится на РФ. Об этом в рамках Международной многоотраслевой деловой миссии сообщил посол РФ в КР Николай Удовиченко.

По его словам, Кыргызстан и Россия связаны глубоки и тесными нитями на протяжении многих лет.

"В настоящее время 30% товарооборота КР приходится на РФ. В свою очередь, порядка 1 млн кыргызстанец проживают и трудятся на территории России", - сказал он.

В связи с этим посол призвал представителей российских компаний приглядеться к рынку Кыргызстана. "В этом есть экономическая целесообразность и свои плюсы в виде низкой налоговой базы, благоприятных условий экономической деятельности и выход на рынок Азии", - указал Удовиченко.

В завершении он особо подчеркнул потенциал руководства Кыргызстана к выводу экономики из тени.

В этом году в Кыргызстане увеличили площадь масленичных культур

Бишкек, 13.06.22. / Кабар/. В этом году в Кыргызстане увеличили площадь масленичных культур. Об этом в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

По его словам, в этом году по сравнению с прошлыми значительного изменения среди посевных культур нет, но в министерстве постарались увеличить площадь масленичных культур, чтобы агитировать наших фермеров увеличить площади посева сои и софлора как перспективных сельскохозяйственных культур.

"Структура посевных площадей значительных изменений не претерпела, но нашими рекомендациями на следующие годы будет обеспечение продовольственной безопасности культурам.

В этом году большой акцент и поддержка направлены для фермеров, взращивающих зерновые-колосовые, чтобы обеспечить рынок продовольственной пшеницей", - сказал министр.

Международная многоотраслевая деловая миссия. Подписано 9 соглашений

Бишкек, 13.06.22./ Кабар/. В рамках Международной многоотраслевой деловой миссии подписано 9 соглашений в разных сферах.

- Соглашение о сотрудничестве и проработке вопросов реализации инвестиционных проектов по развитию энергетической инфраструктуры КР с использованием возобновляемых источников энергии совокупной мощностью до 500 МВт. Подписано Российско-Кыргызским фондом развития, ООО "Юнигрин Энерджи" и АО "Российский экспортный центр";

- Соглашение о сотрудничестве, проработке вопросов признания кредитной экспертизы и совместного финансирования проектов. Подписано Российско-Кыргызским фондом развития и ПАО "МТС-Банк";

- Соглашение о намерениях разместить заказ на разработку коллекции спортивной одежды, ее производство и поставку. Подписано ООО "Зенит Премьер Футбол" и ОЮЛ Ассоциация Спортивных Товаропроизводителей Кыргызстана BIGSER;

- Соглашение о сотрудничестве, проработке вопросов реализации инвестиционного проекта по модернизации международных аэропортов КР. Подписано Российско-Кыргызским фондом развития и АО УК "Аэропорты Регионов";

- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках поставок техники в лизинг. Подписан АО "Внешнеторговая компания "КАМАЗ" и ОАО "Айыл Банк";

- Соглашение о совместном развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования КР и Рязанской области РФ. Подписано Российско-Кыргызским фондом развития и АНО "Агентство по развитию бизнеса Рязанской области";

- Соглашение о сотрудничестве и проработке вопросов включения информации соответствующих государственных органов КР в информационные ресурсы Интерфакса (СПАРК). Подписано Российско-Кыргызским фондом развития и АО "Интерфакс";

- Меморандум о продвижении научно-технологического сотрудничества в сфере создания познавательных игр, образовательной робототехники, классических лабораторий для современной высшей школы. Подписан Евразийским технопарком "Ала-Тоо" и ООО "Научные развлечения";

- Соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации промышленности КР. Подписано Российско-Кыргызским фондом развития и ОАО "Кыргызиндустрия".

Министр Амангельдиев и представитель Минкоммерции КНР обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества

Бишкек, 13.06.22. /Кабар/. На полях 12-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в г.Женева, Швейцарская Конфедерация, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев встретился с генеральным директором по международной торговле и экономическим вопросам Министерства коммерции КНР Ю Бенлином.

В ходе встречи, Стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Амангельдиев подчеркнул, что Китай является всесторонним стратегическим партнером Кыргызстана, в течение многих лет помогает Кыргызстану в развитии экономики и повышении благосостояния народа. В частности, осуществляемых при поддержке и помощи альтернативных дорог "Север-Юг", ЛЭП "Датка-Кемин", реконструкции дорожной сети г. Бишкек, модернизации ирригационной системы в селах и т. д.

"Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на встрече с председателем КНР Си Цзиньпинем обозначили направление будущего развития китайско-кыргызских отношений, отметив активизацию сотрудничества в совместном строительстве китайской глобальной инициативы "Один пояс - один путь", реализации которой Кыргызстан придает огромное значение.

В этой связи, в перспективе все более реальным становится начало строительства железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан". Профильные ведомства трех стран согласовали практически все аспекты, связанные с реализацией данного проекта.

Ускорение продвижения этого проекта станет важным шагом для полного раскрытия транзитно-транспортного потенциала ЦА, а также важной частью продвижения строительства "Пояса и пути"" - сообщил министр.

В ответ Бенлин заверил о том, что китайская сторона позитивно настроена на реализацию строительства железной дороги и отметила, в этой связи, важность вовлечения всех трех сторон, и необходимости первоначально на данном этапе подготовить ТЭО данного проекта.

Далее, Амангельдиев обратил внимание китайской стороны на то, что пандемия COVID-19 продемонстрировала ценность цифровых и безналичных платежных механизмов, позволяющих совершать операции на расстоянии. Учитывая географическое расположение, Кыргызстан имеет возможность стать центром логистики и электронной торговли для стран ЦА и ЕАЭС при условии развития инновационных центров логистики.

Также предложил китайской стороне открыть филиал или оптово распределительный центр Alibaba Group в КР, что позволит активизировать торговлю на территории всей ЦА и ЕАЭС.

Кроме этого, министр Амангельдиев информировал о проблематике существенного различия в экпортно-импортной статистике между двумя странами. "Если в 2017 году разница между статданными КР и КНР по стоимостным объемам импорта составляла 3 млрд 871,4 млн. долларов США, степень расхождений составила почти в 3,6 раза, то в 2021 году разница составила 4 млрд 714 млн. долларов - степень расхождений - в 4,1 раза" - сообщил министр приводя в пример статрасхождение последних лет.

В свою очередь, представитель КНР сообщил, что Китай заинтересован в решении данного вопроса и предложил организовать серию встреч китайских и кыргызских технических экспертов, отвечающих за составление статрасчетов импорта и экспорта. "Нам необходимо выявить на техническом уровне причины возникновения данного расхождения, провести анализ и выработать предложения по исправлению данной проблематики", - выразил мнение китайский коллега.

Также, Амангельдиев поделился мнением, что Китай - это огромный рынок, который может предоставлять обширное пространство для расширения китайско-кыргызского торгово-экономического сотрудничества, и что Кыргызстан заинтересован в дальнейшем расширении экспортных поставок сельскохозяйственной продукции из КР.

В связи с чем, министр попросил ускорить рассмотрение китайской Стороной Протоколов о ветеринарных требованиях к мясной продукции, а также направление подготовленных китайской стороной Протоколов по требованиям сельхозпродукции из КР и озвучил заинтересованность кыргызской стороны в согласовании условий доступа на рынок КНР следующей продукции: сухофруктов; яблок, чернослива, винограда, люцерны, арбузов и рапса, а также расширении перечня продукции, охватываемой Протоколом по инспекционным и карантинным требованиям к экспорту молочной продукции из КР в КНР.

Китайская сторона также аналогично выразила заинтересованность в открытии своего потребительского рынка для качественных сельхозпродуктов из Кыргызстана, которые набирают все большую популярность у китайских потребителей. Для этого, сообщил представитель КНР, Кыргызстан должен воспользоваться площадкой различного рода онлайн платформ по распродаже продукции, таких как "Весенний фестиваль онлайн распродаж", которые ежегодно проходят на территории КНР. "Кыргызские бренды при активном продвижении продуктов питания смогут занять хорошие позиции на рынке Китая", - выразил уверенность Бенлин.

Что касается сотрудничества в рамках технической помощи министр информировал китайскую сторону о том, что в конце декабря 2021 года между правительствами двух стран подписаны Соглашения о предоставлении безвозмездной помощи на общую сумму 1 млрд. юаней и подчеркнул, что руководство страны уделяет особое внимание ирригационным проектам в Чуйской области, так как реализация данных проектов позволит сократить потери воды при существующем недостатке и дефиците поливной воды в Чуйской долине. Наиболее приоритетным на данный момент является проект "Строительство обводного Чуйского канала (ОЧК-2)".

В рамках грантовой помощи из КНР, министр отметил вклад Правительства КНР в развитии дорожной сети г.Бишкек и информировал, что по линии китайского гранта успешно реализовано несколько проектов по реконструкции и реабилитации дорог, и в настоящее время, реализуется проект "Развитие улично-дорожной сети г.Бишкек" (2-фаза). Также министр отметил важность реализации 3-й фазы проекта "Развитие улично-дорожной сети г.Бишкек". На основании изложенного, министр выразил просьбу в ускорении процесса реализации этих проектов путем направления соответствующей технической группы из КНР в КР.

В ответ гендиректор китайского экономического ведомства сообщил, что проработает вопрос с соответствующими департаментами.

Далее, Амангельдиев поднял вопрос о режиме функционирования контрольно-пропускных пунктов на границе между Китаем и Кыргызстаном, являющиеся основной наземной транспортной артерией для торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

"Путем расширения пропускной способности контрольно-пропускных пунктов необходимо увеличить грузопоток для беспрепятственного экспорта и импорта товаров, который существенно сократился в период пандемии COVID-19" - сказал министр.

Как отметил министр, в настоящее время на КПП КНР-КР все еще действуют некоторые ограничительные карантинные меры и требования, которые препятствуют свободному товаропотоку между КР и КНР, снятие которых должно довести уровень товарооборота до допандемийного уровня. "Из-за того, что по требованию КНР перестали возвращаться пустые контейнера, из-за дефицита цены контейнеров поднялись с 2500 до 9500 долларов США, что накладывает огромную ценовую надбавку на товары, завозимые из КНР в КР", сообщил министр.

В целях выработки действенных инструментов по усилению торгово-экономического сотрудничества и достижению еще более высокого уровня пропускной способности товаров из КР в КНР и из КНР в КР, Амангельдиев предложил китайской стороне начать разработку двустороннего кыргызско-китайского соглашения по упрощению процедур торговли, что заложит основные элементы соглашения ВТО по усовершенствованию таможенной и около-таможенной инфраструктуры между странами, развитию таможенного и карантинного сотрудничества путем обеспечения активного взаимодействия таможенных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных служб КР и таможенной службы КНР по электронному обмену данными, в том числе и электронификации необходимой экспортно-импортной документации между таможенными органами двух стран.

В ответ китайская сторона сообщила, что необходимо поднять этот вопрос в ходе 15-й Кыргызско-Китайской Межправкомиссии.

Также, исходя из того, что Кыргызстан не имеет выхода к морю и зависим от международной автомобильной перевозки, Амангельдиев выразил заинтересованность Кыргызстана в будущем к присоединению к Межправсоглашению о международных автомобильных перевозках по сети азиатских автомобильных дорог (Россия-Китай-Монголия).

В завершение, Стороны пожелали дальнейшего успешного участия на Министерской конференции ВТО.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]