[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 14/06/2022 16:14 /ОБЩЕСТВО/

Татарстан организует в 2022 году почти 400 народных праздников Сабантуй

КАЗАНЬ, 14 июня. /ТАСС/. Почти 400 народных праздников Сабантуй, знаменующих окончание весенних полевых работ, пройдут в России летом 2022 года при организации Республики Татарстан, сообщила министр культуры региона Ирада Аюпова в понедельник во время брифинга "О проведении праздников традиционной культуры в Республике Татарстан в 2022 году".

"В общем у нас всего 388 Сабантуев, это те, куда мы направляем артистов из Татарстана, которые (праздники - прим. ТАСС) скоординированно проводятся при поддержки республики. Также есть еще самостоятельные Сабантуи, которые организованы без организационного взаимодействия [руководства Татарстана]", - сообщила Аюпова.

Так, Сабантуй при поддержке Татарстана отпразднуют в Мордовии в селе Аксенове, в столице Татарстана Казани, в Ульяновской области в городе Ульяновске, в Республике Саха, организуют международный шахтерский Сабантуй в Кемеровской области в городе Новокузнецке и т. д. Большая часть народных праздников уже прошла в районах Татарстана с 11 по 13 июня.

Сабантуй (День плуга) - традиционный татарский и башкирский праздник, знаменующий окончание весенних полевых работ. Сабантуй зародился у тюркских народов, занимающихся земледелием, много веков назад. Раньше праздник был приурочен к началу весенних полевых работ и проходил в конце апреля, сегодня он знаменует их окончание и празднуется в основном летом. Единой даты у праздника нет, в разных регионах и населенных пунктах Сабантуй отмечают в разное время.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]