[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 14/06/2022 16:19 /ЭКОНОМИКА/

В Москве расширили программу поддержки патентования изобретений и полезных моделей

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Власти Москвы приняли решение о расширении программы поддержки патентования, часть расходов теперь могут компенсировать и индивидуальные предприниматели. Об этом сообщается во вторник в материалах к заседанию президиума правительства столицы.

"Правительство Москвы расширило программу финансовой поддержки патентования, утвержденную в марте 2022 года. Помимо юридических лиц, часть расходов на получение патентной защиты смогут компенсировать граждане, имеющие статус индивидуальных предпринимателей. Кроме того, гранты будут выплачиваться на возмещение расходов по патентованию не только изобретений, но и полезных моделей. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин", - говорится в сообщении.

Уточняется, что предельный размер грантов составляет: при патентовании в России - 75 тыс. рублей на один патент; при патентовании за рубежом - до 2 млн рублей в отношении одного изобретения или полезной модели, но не более 70% от стоимости услуг по патентованию. Получить компенсацию можно за патенты, оформленные в течение последних 12 календарных месяцев. Прием заявок осуществляется на платформе Московского инновационного кластера i.moscow до 1 декабря 2022 года.

Как подчеркивается в материале, Москва является лидером по патентной активности среди регионов России. В 2021 году в городе было выдано 4 280 патентов на изобретения, из них 3 429 - юридическим и 851 - физическим лицам. Кроме того, было запатентовано 1 614 полезных моделей, в том числе 1 130 - юридическими и 484 - физическими лицами.

"В этих условиях городская программа поддержки патентования пользуется существенным спросом. В марте-июне 2022 года поступило свыше 150 заявок на получение компенсаций. Расширение программы позволит увеличить патентую активность московских инноваторов и полнее обеспечить правовую охрану их изобретений в России и за рубежом", - добавляется в сообщении.

Помимо финансовой поддержки, Московский инновационный кластер обеспечивает функционирование "Биржи патентов", на которой можно получить полный набор услуг в области интеллектуальной собственности: от консультации и обучающих программ, сервисов подготовки и подачи заявки на патент до подачи заявок на кредит под залог интеллектуальной собственности.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]