[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 15/06/2022 14:21 /НАУКА/

Российские ученые создали медицинский сплав для сращивания переломов

ТАСС, 15 июня. Биотехнологи из России разработали и испытали на практике новый пористый сплав из железа и кремния, пригодный для использования в качестве основы для костных имплантов, сращивающих переломы. Об этом в среду сообщила пресс-служба "Сколтеха" со ссылкой на статью в журнале Biomedical Materials.

"Хирурги часто используют сплавы железа, так как этот металл не воспринимается организмом как чужеродный и постепенно выводится из тела. В то же время, в чистом виде железо слишком мягкое. Мы предположили, что сплавы кремния и железа стоит рассмотреть в контексте имплантов", - сказала младший научный сотрудник "Сколтеха" (Москва) Юлия Бондарева, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Так называемые костные импланты представляют собой особые структуры из металлов и других материалов, которые устанавливаются внутрь в местах переломов костей и ускоряют их восстановление. В идеале к тому времени, как имплант выполнит свою задачу, он должен раствориться в теле, что избавит хирургов от необходимости проводить операцию по его удалению.

Бондарева и ее коллеги по "Сколтеху", а также ученые из Сеченовского университета открыли свидетельства того, что на эту роль идеально подходят импланты из сплава железа и кремния, напечатанные при помощи 3D-принтера. Исследователи пришли к такому выводу в ходе проверки свойств подобных конструкций на культурах столовых клеток мышей и людей.

Новые костные импланты

"Мы изготовили пористые образцы из сплава железа и кремния на 3D-принтере из порошка. Напечатанные образцы имели произвольный дизайн, подходящий для комплексного исследования их механических и биологических свойств. В дальнейшем планируется изготовление образцов имплантов анатомической формы для исследований непосредственно в организме животных", - пояснил ведущий научный сотрудник "Сколтеха" Станислав Евлашин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Как показали тесты этих конструкций, человеческие и мышиные стволовые клетки активно прикреплялись к их поверхности и размножались. При этом ученые обнаружили, что импланты способствовали образованию прослойки из солей кальция, составляющих основу костной ткани, а также обладали умеренной токсичностью по отношению к стволовым клеткам.

В дополнение к этому механические тесты прототипов имплантов показали, что они значительно прочнее и долговечнее, чем аналогичные изделия из чистого железа и других его сплавов. При этом ученые обнаружили, что созданный ими пористый материал активно разлагается при попадании в среду, похожую по свойствам на живые ткани, что обеспечит его полное растворение после восстановления костной ткани.

Последующие опыты по установке имплантов в организм различных модельных животных, как надеются исследователи, подтвердят результаты этих тестов на практике и позволят ученым приступить к испытаниям данных конструкций с участием добровольцев, переживших тяжелые травмы костей.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]