[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 16/06/2022 17:19 /ОБЩЕСТВО/

Переход на локальные валюты поможет росту товарооборота стран ЕАЭС и АСЕАН - эксперт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Новая финансовая инфраструктура и переход на локальные валюты поможет увеличить товарооборот между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил в четверг генеральный директор ЭКСАР, старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков.

"Мы видим, что в текущей геополитической ситуации возможности для переориентации российских компаний и компаний стран ЕАЭС на рынках АСЕАН только возросли. Для того, чтобы товарооборот был более сбалансированным необходимо поддерживать и наращивать объем импорта в наши страны. Очень важно создавать новую финансовую инфраструктуру, здесь наши возможности состоят в том, чтобы, во-первых, страховать контракты, выраженные в национальных валютах, во-вторых, предоставлять финансирование в локальных валютах", - пояснил Гусаков.

Он уточнил, что в настоящее время платежная и банковская инфраструктура отстает и перед РЭЦ стоит большая задача интенсифицировать прямые отношения между банками ЕАЭС и АСЕАН.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]