[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 16/06/2022 17:21 /ОБЩЕСТВО/

ШОС готова широко сотрудничать с ЕАЭС и АСЕАН - генсек организации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готова развивать широкое сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом в четверг заявил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Пользуясь случаем, я хотел бы заявить от имени ШОС, что Шанхайская организация сотрудничества готова широко сотрудничать с соответствующими международными и региональными организациями, такими как АСЕАН и ЕАЭС, эффективно использовать имеющиеся ресурсы, делиться и выстраивать продуктивные отношения друг с другом, учиться друг у друга, защищать мир и стабильность в регионе", - сказал он в своем выступлении в формате видеообращения.

Как указал Чжан Мин, ШОС, ЕАЭС и АСЕАН как важные участники и инициаторы процесса международного и евразийского регионального сотрудничества будут совместно работать и выстраивать партнерство с широкими перспективами развития. Он подчеркнул, что три крупные организации охватывают схожие, но разные географические области, и все они имеют возможность всестороннего развития.

Генсек также отметил, что "текущая международная ситуация развивается очень быстро, проявляются побочные эффекты украинского кризиса, усиливается тенденция разделения и конфронтации, аналогичная той, которая была во времена холодной войны, вновь проявляется тенденция создания группировок и блоков". "В этой ситуации, стремясь к развитию наших организаций, мы должны искать взаимную поддержку, создавать необходимые условия сотрудничества, прислушиваться к мнению друг друга и сотрудничать на продуктивной основе, искать лучшие формы потенциального взаимодействия и новые формы построения механизма многостороннего диалога", - указал Чжан Мин.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]