[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 17/06/2022 17:45 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - Путин: голод из-за санкций на удобрения из Беларуси и России будет целиком на совести США и ЕС /дополнено/

17 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Возможный голод в некоторых частях мира из-за санкций на удобрения из Беларуси и России будет целиком на совести США и ЕС. Об этом заявил Президент России Владимир Путин сегодня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, сообщает БЕЛТА.

"Просчеты Запада сказались не только на росте себестоимости многих товаров и услуг, а также привели к снижению объемов выпуска удобрений, прежде всего азотных, производимых из природного газа, - сказал Владимир Путин. - В целом только с середины прошлого года по февраль текущего глобальная цена на удобрения выросла более чем на 70%. К сожалению, предпосылок для изменения подобных тенденций на сегодняшний день нет. Напротив, на этом фоне блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Беларуси, тем самым ситуация еще больше загоняется в тупик. Просчитать дальнейшее развитие событий несложно: нехватка удобрений означает снижение урожайности, а значит - повысятся риски недопоставок продовольствия на мировой рынок, цены пойдут еще сильнее вверх, что грозит голодом, прежде всего, в беднейших странах. И это будет целиком на совести администрации Соединенных Штатов и евробюрократии".

"Те, кто привык решать свои проблемы за чужой счет, кто полагался и до сих пор полагается на механизм финансовой эмиссии, чтобы перекупать, перетягивать на себя торговые потоки и тем самым обострять дефицит, провоцируют гуманитарную катастрофу в отдельных регионах мира, - подчеркнул Президент России. - Это по сути все та же грабительская колониальная политика, но, конечно, в новом виде, в новом издании и гораздо более тонкая и изощренная. Сразу и не поймешь, что происходит".

Он заверил, что Россия будет увеличивать поставки продуктов питания на глобальный рынок. "В приоритетном порядке будем направлять свои поставки в те страны, у которых наиболее высокая потребность в продовольствии, где существуют риски увеличение числа голодающих, - пообещал Владимир Путин. - В первую очередь речь идет об африканских странах и региона Ближнего Востока. Вместе с тем здесь есть сложности, также возникающие не по нашей вине".

Касаясь муссируемой Западом темы поставок украинского зерна, Президент России еще раз повторил свои заявления, что для этого существует несколько маршрутов и самый дешевый и удобный из них - через Беларусь. "Но дело не в нас, дело в адекватности людей, которые находятся у власти в Киеве. Пусть решают, как им поступить и хотя бы здесь не ориентируется на своих хозяев за океаном", - добавил Владимир Путин.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]