[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 20/06/2022 15:52 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Мезенцев: важно дебюрократизировать процесс принятия программ Союзного государства

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно дебюрократизировать процесс принятия программ Союзного государства, заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на заседании 62-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Интеграция, за которой так же пристально следят за рубежами Союзного государства наши так называемые партнеры, требует содержательных подтверждений. Мы хотели бы часть тех совместных белорусско-российских программ, в частности, в области освоения космоса, создания межнациональной спутниковой группировки по дистанционному зондированию земли, видеть программами Союзного государства. В том числе часть программ по импортозамещению, прежде всего в автомобильной сфере, что успешно доказали буквально в последние месяц-полтора автомобилестроители Беларуси и России, тоже видеть программами Союзного государства", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Это не потребует дополнительных расходов национальных бюджетов, но может показать результативность той интеграционной работы, которую поручили вести президенты двух стран, отметил госсекретарь. По его словам, важно дебюрократизировать процесс принятия программ Союзного государства с целью ускорения их согласования, выделения финансирования и начала реализации.

"Мы подготовили проект постановления Совета Министров Союзного государства. Нами, постоянным комитетом, в проект повестки ближайшего заседания Совета Министров внесен документ, который позволит, принципиально отказавшись от рассмотрения этапа концепций программ, выйти на решения, которые будут утверждаться при согласовании сторон вице-премьерами и только в крайнем случае выноситься на рассмотрение Совета Министров и премьер-министров. Это принципиально изменит ситуацию и позволит избавиться от инерции", - уверен Дмитрий Мезенцев.

Сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России прошла сегодня в Минске. Рассмотрены актуальные направления работы союзных парламентариев по противодействию внешним вызовам и угрозам, санкционному давлению, пропаганде нацизма, обеспечению защиты исторической памяти. Утверждены вновь сформированные составы комиссий Парламентского собрания и избраны председатели комиссий.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]