[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 20/06/2022 16:00 /ОБЩЕСТВО/

МГИМО намерен ввести образовательные блоки по устойчивому туризму

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. МГИМО разрабатывает блок дисциплин экологического туризма, которые включают устойчивое развитие, практически завершил разработку учебника по устойчивому туризму. Об этом на пресс-конференции на площадке ТАСС заявила исполнительный директор Центра устойчивого развития МГИМО МИД России Наталья Рязанова.

"Наша задача - учитывать следующие четыре кластера. Первый - это устойчивое управление, второй кластер - это социально-экономическая устойчивость, третий кластер - это культурная деятельность, четвертый кластер - это экологическая устойчивость. Именно таким образом мы подошли к созданию, будем надеяться, важного и нужного учебника по устойчивому туризму, который процентов на 90 уже готов. Мы завершаем его создание и приглашаем поделиться своими кейсами тех представителей отрасли, которые могли бы это сделать, чтобы мы на их кейсах учили молодежь тому, как необходимо развивать эту отрасль", - сказала Рязанова.

На текущий момент речь идет об образовательных блоках, а не об отдельной дисциплине, добавила она. "Чтобы его [устойчивый туризм - прим. ТАСС] внедрять, нам необходимо перестроить учебные планы. На сегодняшний день редко в каком университете в принципе в учебном плане вы найдете формулировку "устойчивый туризм". Поэтому сейчас мы приспосабливаемся таким образом, что делаем один из блоков дисциплин экологического туризма там, где он есть", - сказала она.

Рязанова добавила, что развитию этого блока также будет способствовать одно из направлений МГИМО "Приоритет 2030", "Международный шерпа российского туризма". "Возможно, в рамках этого направления мы предложим такой курс [устойчивого туризма] и бакалаврам, и магистрам", - сказала она.

МГУ также собирает материал для формирования кейсов, которыми можно будет дополнить учебник по устойчивому туризму, добавил руководитель ESG-лаборатории МГУ им. М. В. Ломоносова Христофор Константиниди. "И хочу отметить, что в МГУ в этом году запускается образовательная магистерская программа "Национальные модели устойчивого развития", в которой отдельным блоком будет устойчивое развитие прописано в части решения кадрового обеспечения, внедрения", - сказал он.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]