[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 21/06/2022 16:29 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Главы экономических ведомств Беларуси и России обсудили дальнейшую стратегию взаимодействия

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Беларуси Александр Червяков встретился с министром экономического развития России Максимом Решетниковым после заседания Евразийского межправительственного совета. Стороны детально обсудили ход реализации союзных программ, направления углубления взаимной торговли, а также другие вопросы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По мнению Александра Червякова, в текущих условиях поддержанию устойчивости экономик государств будет способствовать наращивание двухсторонних поставок материалов, комплектующих и готовой продукции для замещения выпадающего импорта из недружественных стран.

"Сегодня мы видим замедление наших экономик. Оно в первую очередь связано со структурными трансформациями: переориентацией экспортных потоков на рынки дружественных стран, переходом на новые комплектующие, перестраиванием логистических коридоров, изменением структуры валютных платежей. На все это требуется время. Вместе с тем многие предприятия, заранее проведя такую работу, наращивают объемы производства. Особенно это характерно для машино- и приборостроения, электроники, пищевой промышленности и др. Именно на эту продукцию высокий спрос на российском рынке. Безусловно, сегодня необходимо активизироваться в этом направлении, чтобы занять освободившиеся ниши и нарастить экспорт. Амбициозная задача, над которой работает правительство, - увеличить поставки в Россию более чем на 30% к прошлому году", - подчеркнул министр экономики Беларуси.

Не менее важным вопросом повестки дня стало обсуждение хода реализации союзной программы по макрополитике, координаторами которой выступают экономические ведомства двух стран.

Особое внимание стороны уделили активизации информационного взаимодействия по ряду направлений: текущим экономическим вопросам на регулярной основе, формированию прогнозов социально-экономического развития двух стран, алгоритму разработки прогноза развития Союзного государства. Эти три вектора найдут свое отражение в проекте соответствующего межправительственного соглашения, которое планируется подписать к декабрю.

Обсуждая подходы по формированию прогноза Союзного государства, внимание было уделено разработке и утверждению перечня товарных позиций для совместных балансов.

Со своей стороны, Максим Решетников обозначил необходимость разработки второго пакета интеграции. На данном этапе следует составить дорожную карту действий, цель которой - дальнейшее сближение экономик наших стран.

Главы экономических ведомств договорились о проведении в конце текущего года совместной коллегии. К этому моменту в странах уже будут разработаны официальные прогнозы социально-экономического развития. На заседании обсудят выработку мер по их совместной реализации.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]