[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 21/06/2022 16:51 /ЭКОНОМИКА/

Строители ударно поработали в 2021 г. на фоне пандемии, введя 92,6 млн кв. м жилья - Путин

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Строительные компании России в 2021 году в условиях пандемии поработали "ударно", построив более 92 млн кв. м жилья, в новые квартиры и дома въехали свыше 4 млн семей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник, открывая заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

"В прошлом году в сложных обстоятельствах пандемии наши строители сработали без всякого преувеличения ударно: было введено более 92 млн кв. м жилья - по-моему, 92,6 млн кв. м. В новые квартиры, дома въехали свыше 4 млн семей", - сказал президент. В связи с этим он поблагодарил "всех работников строительного комплекса, а это сотни тысяч, миллионы профессионалов разных специальностей".

Такой прорыв в наращивании темпов ввода жилья, по его словам, стал возможным в том числе благодаря программам льготного ипотечного кредитования. Однако в апреле ипотечных кредитов было выдано уже в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отметил президент.

Рыночная средняя ставка по жилищным кредитам составляет сейчас более 14% годовых. "Правда, дело, может быть, даже не только в ставках. Дело в том, что значительная часть граждан, которая была намерена сейчас именно, в этих условиях, улучшить свои жилищные условия, - прошу прощения за моветон - они это не сделали, - заявил Путин. - По оценкам экспертов, при таких значениях ипотека становится сложно доступной для большого количества наших граждан, при том что именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках".

Путин указал, что одним из ключевых, базовых направлений предстоящей работы является повышение доступности жилья, отметив, что "для каждой семьи квартира, дом - это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей, для счастливой, благополучной жизни".

"Недаром еще наши предки говорили: "Хорошо тому, кто в своем дому". Согласно опросам, более 65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия", - добавил президент.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]