[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 21/06/2022 16:54 /КУЛЬТУРА/

Последние экспонаты фондов Эрмитажа возвращены из Европы в РФ - Любимова

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Последние экспонаты из фондов Государственного Эрмитажа, предоставленные для выставок в Европе, вернулись в Россию. Это две картины с выставки "Тициан и образ женщины", которая проходила в Италии, сообщила во вторник министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Эти шедевры искусства были единственными предметами из фондов российских государственных музеев, представленными на этой выставке. А также последними предметами Эрмитажа, находившимися до этого времени на территории европейских государств", - написала она в своем телеграм-канале.

Речь идет о полотне кисти итальянского живописца эпохи Возрождения Тициана Вечеллио "Портрет молодой женщины" (около 1536 г.) и картине "Искушение" (1520-е гг.) Джованни Кариани (Бузи). Выставка проходила в Королевском дворце (Палаццо Реале) в Милане с 23 февраля по 5 июня 2022 года, уточняет пресс-служба Минкультуры РФ. Отмечается, что всего на ней было представлено около 50 картин Тициана и его современников.

Любимова добавила, что ранее в Россию также вернулось полотно "Молодая дама" испанского и французского художника Пабло Пикассо с одноименной выставки. Она проходила во дворце в центре Рима, принадлежащем фонду Альды Фенди - одной из пяти сестер, владевших модной маркой. Выставка открылась 15 февраля, и в свете последних событий на Украине Эрмитаж обратился за возвращением полотна, однако потом было решено оставить его до окончания изначально оговоренного срока - 15 мая.

"Благодарю Правительство РФ, МИД России, Федеральную таможенную службу, транспортные компании, осуществлявшие перевозку, за неоценимый вклад в возвращение российских музейных предметов", - резюмировала министр.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]