[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 21/06/2022 16:56 /ОБЩЕСТВО/

Главный музей Ямала представит найденные в тундре останки мамонта Тадибе в 2022 году

ТАСС, 21 июня. Останки мамонта Тадибе, найденные в Сеяхинской тундре, представят в обновленном зале "Оттаявший мир" музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства во вторник.

"Оттаявший мир" - под таким названием после переэкспозиции откроется в музее зал "Время мамонта", где "прописаны" всемирно известный экспонат - мамонтенок Люба, Монгоченский мамонт, шерстистый носорог и другие представители ископаемой фауны и флоры. Теперь здесь появится еще один видный экспонат - останки мамонта Тадибе, найденного в 2020 году в Сеяхинской тундре", - говорится в сообщении с уточнением, что экспозиция откроется для посещения в конце июня.

В пресс-службе добавили, что на выставке зрители смогут увидеть визуальный эффект "оттаивания" мамонтов, мультимедийный и интерактивный контент. В частности, для удобства посетителей появятся дополнительные видеоэкраны и сенсорные киоски с информацией об истории экспонатов и эпохе, к которой они относятся.

Заведующая сектором гуманитарных исследований Евгения Хозяинова отметила, что древняя природа Ямала будет представлена через призму общемировой эволюции животного мира и глобальных климатических изменений.

Музейно-выставочный комплекс в Салехарде назван в честь Ивана Шемановского - историка, этнографа, основателя первого музея на Ямале. В фондах музея хранится более 100 тыс. экспонатов, в библиотеке - больше 19 тыс. книг и рукописных изданий. Ценные экспонаты музея - мумия воина, погибшего в XIII веке, и мумия мамонтенка Любы. В особой кладовой хранятся серебряные и бронзовые изделия мастеров эпохи Средневековья из Византии, Ирана, Сирии, Западной Европы и Волжской Булгарии.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]