[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 22/06/2022 14:09 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Нарышкин: память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет народы России и Беларуси

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет народы России и Беларуси, заявил 22 июня во время круглого стола в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, передает корреспондент БЕЛТА.

На связь с участниками круглого стола в Брестской крепости директор СВР вышел по организованному телемосту с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Сергей Нарышкин приветствовал собравшихся в Музее обороны крепости, вспомнив свое посещение Бреста в 2014 году во время памятных мероприятий по случаю 73-й годовщины начала ВОВ. "Память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет народы России и Беларуси, помогает нам строить общее историческое будущее и с достоинством отвечать на любые внешние вызовы", - заявил он.

Сергей Нарышкин сообщил, что через год в Ленинградской области планируется открыть мемориальный комплекс в память о мирных гражданах Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. Этот мемориал будет служить напоминанием о трагедии гитлеровской оккупации, в том числе о преступлениях карателей в белорусской Хатыни и сотнях других белорусских, украинских, российских сел и деревень.

"Очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии - мировоззрения, полностью основанного на лжи и презрении к человеческой жизни и человеческому достоинству, - становилась противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма. Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине. Сторонникам нацистских идей свойственно диктовать свою волю, опираясь на грубую силу. К счастью, на их пути часто оказываются те, для кого общечеловеческие ценности - свобода, достоинство, справедливость - не пустой звук, а руководство к действию. Нередко они ведут борьбу в меньшинстве, подвергаются преследованию за свои взгляды и убеждения, поэтому поддержать таких людей словом и делом наш с вами долг", - отметил директор СВР.

Он также анонсировал сегодняшнее подписание российскими военно-историческим и историческим обществами, фондом мира учредительных документов новой организации - Фонда международной премии мира имени Л.Н. Толстого. По словам Сергея Нарышкина, он станет надежным инструментом в деле поддержки единомышленников-антифашистов разных государств, людей доброй воли.

Круглый стол, который проходит в Музее обороны Брестской крепости, приурочен к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны и презентации книги "1941-1945. Беларусь - Россия. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]