[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 22/06/2022 14:25 /ОБЩЕСТВО/

В Кыргызстане беспроцентные кредиты получили более 1 тыс. бизнесменов

Бишкек, 22.06.22. / Кабар/. На 10 июня 2022 года беспроцентные кредиты получили 1 тыс. 164 предпринимателя, сообщили агентству "Кабар" в пресс-службе Минфина КР.

По данным ведомства, сумма кредитов составила 390,9 млн сомов.

Отмечается, что большинство получателей работают в сфере торговли.

Напомним, по поручению президента было выпущено распоряжение кабинета министров по механизму оказания помощи микро-, малым и средним предприятиям.

С начала года Нацбанк продал золотые слитки на 645,2 млн сомов

Бишкек, 22.06.22. / Кабар/. С начала 2022 года реализовано аффинированных золотых мерных слитков весом от 1 до 100 граммов в объеме 104,6 кг на сумму 645,2 млн сомов, сообщили агентству "Кабар" в Нацбанке.

По данным финансового регулятора, на сегодняшний день наблюдается стабильный спрос на все наименования золотых мерных слитков, начиная с 1 грамма до 100 грамм. "Мерные слитки мелких весовых наименований 1 и 2 грамма покупают в основном в качестве ценного подарка", - сообщили в ведомстве.

Нацбанк с начала года провел интервенции на $152,71 млн для сглаживания курса

Бишкек, 22.06.22. / Кабар/. На текущий момент ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной, сообщили агентству "Кабар" в Национальном банке КР.

По данным финансового регулятора, с начала 2022 года по 21 июня официальный курс доллара США по отношению к сому снизился на 6,25%, с 84,8000 до 79,5000 сом за один доллар США.

Так, с начала 2022 года по 20 июня, в целях сглаживания резких колебаний обменного курса, Национальный банк провел пять интервенций по продаже иностранной валюты на сумму 284,30 млн долларов США (из них 66,65 млн долларов США продано в наличной форме) и шесть интервенций по покупке долларов США на сумму 131,59 млн долларов США.

Итого чистая продажа составила 152,71 млн долларов США.

Турецкой компании предложили запустить производство носочно-чулочной продукции в Кыргызстане

Бишкек, 22.06.22./ Кабар/. Вице-президент ОАО "Кыргызиндустрия" Азамат Байышбеков в рамках визита на крупнейший турецкий завод компании "Sasa" в городе Адана предложил члену правления холдинга "Erdemoglu" Мехмету Шекеру создать совместное предприятия по производству носочно-чулочной продукции на территории Кыргызстана.

По данным пресс- службы ОАО "Кыргызиндустрия", завод компании "Sasa" входит в состав холдинга "Erdemoglu" и является одним из ведущих мировых производителей полиэстера, волокна и других изделий из этого полимера.

Площадь завода составляет более 2,1 млн кк. метров, трудоустроено более 6 тыс. человек.

По данным Шекера, завод располагает мощными и передовыми производственными технологиями, включающими полную автоматизацию и роботизацию процессов. Стоимость только одного завода составляет более 500 млн евро, а стоимость робототехники - около 50-55 млн евро. По объемам производства завод является крупнейшим в Европе и вторым в мире производителем указанной продукции, уступая лишь Индии.

В Кыргызстане есть недостаток наличных долларов, некоторые банки не справляются с обслуживанием денежных переводов

Бишкек, 22.06.22. / Кабар/. Национальный банк дал комментарий в связи с обращениями граждан по вопросам, связанным с получением денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов.

Как сообщает финансовый регулятор, в целях обеспечения экономической безопасности и минимизации неблагоприятных последствий, связанных с оттоком наличных долларов США за пределы Кыргызской Республики, Национальным банком 18 апреля 2022 года введены временные изменения в Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов (далее - Правила).

В настоящее время выдача денежного перевода, поступившего по международной системе денежных переводов, на территории Кыргызской Республики получателю может быть произведена только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте - сом. При этом каких-либо ограничений по сумме денежных переводов Национальным банком не устанавливалось.

Внесение изменений в Правила связано с резким увеличением объема денежных переводов, поступающих по системам денежных переводов в долларах США (в безналичной форме) из Российской Федерации и Республики Казахстан. Получив денежный перевод в банках Кыргызской Республики в валюте перевода, то есть в наличных долларах США, пользуясь отсутствием запрета на ввоз/вывоз иностранной валюты из Кыргызской Республики, получатели вывозили и вывозят в большом количестве наличные доллары США за пределы страны, способствуя возникновению ситуации с недостатком наличных долларов США на финансовом рынке Кыргызской Республики.

Следует отметить, что Российской Федерацией и Республикой Казахстан в начале марта текущего года введен запрет на вывоз наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США.

В последнее время на внутреннем валютном рынке Кыргызской Республики также ощущается некоторый недостаток наличных долларов США, что, в свою очередь, не позволяет полностью удовлетворить имеющийся спрос со стороны населения в части валютно - обменных операций.

Такая ситуация обусловлена осуществлением отдельными физическими и юридическими лицами спекулятивных операций по ввозу/переводу на территорию страны наличных и безналичных рублей, безналичных долларов США, которые обналичиваются в банках Кыргызстана и вывозятся за пределы страны. Основная цель проведения таких операций - получение спекулятивного дохода из-за курсовой разницы рубль/доллар США. Это вынуждает некоторые кыргызские банки временно отказаться от обслуживания клиентов в части получения денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов.

Национальный банк каких-либо ограничений по валютно-обменным операциям, в том числе по сумме денежного перевода, не вводил.

Ограничения, установленные отдельными коммерческими банками по сумме обмена/перевода, связаны с определенным недостатком наличных долларов США в отдельно взятом банке.

В настоящее время коммерческие банки активно проводят работу по обеспечению необходимым объемом наличных долларов США для выполнения своих обязательств перед клиентами. Национальный банк, в свою очередь, оказывает коммерческим банкам содействие в рамках полномочий, определенных законодательством.

При этом на валютном рынке растет объем безналичных долларов США, что вынуждает Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса проводить интервенции по покупке безналичных долларов США на межбанковском валютном рынке (с начала 2022 года произведено шесть интервенций по покупке на общую сумму 131,59 млн долларов США).

Национальный банк на постоянной основе проводит анализ ситуации на финансовом рынке страны и в случае необходимости примет меры в соответствии с законодательством.

Акылбек Жапаров: Для снижения влияния внешних факторов на экономику стран ЕАЭС необходимы новые подходы и взгляды

Бишкек, 22.06.22. /Кабар/. Для снижения влияния внешнего фактора на экономику стран евразийского объединения необходимо принятие совместных мер с выработкой новых подходов и взглядов. Об этом председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил во время выступления на панельной сессии "Евразийский экономический союз: новое качество интеграции" XXV Петербургского международного экономического форума.

"Санкт-Петербургский экономический форум имеет свой облик, традицию и стал важной международной площадкой обмена мнениями по вопросам, прежде всего, экономической проблематики. Нынешняя непростая мировая экономическая конъюнктура затронула экономики всех государств - членов Евразийского экономического союза, характеризуясь негативным инвестиционным трендом, сокращением экспорта и деформацией традиционных торгово-экономических взаимоотношений. Растущий торговый дисбаланс и инфляционное давление ведут к угрозе макроэкономической дестабилизации. Негативные изменения требуют новых подходов, выработки новых взглядов на мировое экономическое развитие. В этом контексте отрадно отметить, что наше интеграционное объединение показало свою устойчивость и способность преодолевать кризисные явления", - сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что в целях снижения влияния внешнего фактора на экономику государств-членов Евразийского экономического союза и обеспечения стабильности, необходимо принятие совместных мер.

"Использование возможностей и конкурентных преимуществ национальных экономик нашего объединения должно предполагать стимулирование, прежде всего, инновационного и высокотехнологичного производственного потенциала. Необходима реализация реальных кооперационных проектов не только в промышленных секторах с созданием совместных предприятий, но и внедрение инструментов и механизмов поддержки и продвижения экспорта товаров, производимых в странах интеграционного объединения", - сказал он.

Касаясь темы отраслевых производств, глава кабинета министров отметил необходимость принятия действенных мер по улучшению инвестиционного климата, поддержке и поощрении предпринимателей, устранению барьеров и препятствий с тем, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами Евразийской интеграции.

Акылбек Жапаров также заявил, что Евразийский экономический союз - это наша семья, о благополучии которой мы вместе должны заботиться.

Глава кабинета министров отметил, что помимо внешних факторов, негативно влияющих на экономику интеграционного объединения, существуют и внутренние факторы - наличие барьеров и препятствий на внутреннем рынке, что ведет к необходимости переформатирования существующих механизмов борьбы с данными проявлениями.

"Наши страны должны подумать над расширением полномочий Евразийской экономической комиссии, а также пересмотреть роль суда Евразийского экономического союза в данном процессе, с учетом международного опыта. В рамках пленарного заседания Евразийского экономического форума, состоявшегося 26 мая 2022 года в городе Бишкеке, Президент Кыргызской Республики в своем выступлении акцентировал внимание на необходимость проработки вопроса создания полноценных Институтов развития, способных определять новые приоритеты и перспективы развития нашей организации", - сказал Акылбек Жапаров, добавив, что помимо экономического взаимодействия, необходимо расширять социальную повестку, которая имеет прямое влияние на экономику всех наших стран.

В завершении своего выступления глава кабмина отметил важность поиска объединяющих идей.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]