[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 22/06/2022 15:47 /ОБЩЕСТВО/

Путин принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. Мероприятие приурочено к 81-й годовщине с начала Великой Отечественной войны.

Церемонией, которая традиционно проходит в Александровском саду в Москве, отмечается День памяти и скорби.

Путин преклонил колено, расправил ленты на венке из алых роз, склонил голову и почтил минутой молчания память павших. Цветы к Вечному огню также возложил министр обороны Сергей Шойгу. Мероприятие продолжилось торжественным маршем роты почетного караула и оркестра перед общенациональным мемориалом воинской славы.

Кроме того, в Александровском саду глава государства возложил цветы к обелискам городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Брестской крепости, Тулы, Мурманска и Смоленска, а также к памятному знаку в честь городов, удостоенных почетного звания "Город воинской славы".

Как сообщается на сайте Кремля, "в День памяти и скорби в церемонии в память о защитниках Отечества приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, вооруженных сил и боевых действий, участники специальной военной операции, военнослужащие Московского гарнизона, выпускники военных вузов".

Цветы к Могиле Неизвестного Солдата в среду также возложил заместитель председателя Совета безопасности РФ (СБ) Дмитрий Медведев. "Вечная память погибшим за Родину", - написал он в своем телеграм-канале. К сообщению прикреплено видео возложения зампредом СБ букета роз, перевязанного траурной лентой.

День памяти и скорби

25 октября 2007 года Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России". В перечень памятных дат была включена новая - 22 июня - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

Закон о ежегодном проведении 22 июня, в День памяти и скорби, всероссийской минуты молчания был подписан главой государства весной 2020 года. Она проходит во всех регионах в 12:15 мск. Это точное время выхода в эфир обращения народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова к советским гражданам, в котором он сообщил о нападении Германии на Советский Союз.

На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первый же день погибли тысячи военнослужащих Красной армии и мирных граждан, было уничтожено 1,2 тыс. самолетов, танков и артиллерийских орудий.

Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. В следующем году здесь был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь. Почетный караул у Могилы Неизвестного Солдата - "пост номер 1" - был установлен в 1997 году.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]