[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 23/06/2022 15:49 /ЭКОНОМИКА/

Минфин РФ будет использовать новый порядок выплат по евробондам в рублях

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Минфин России переходит на новый порядок выплат по еврооблигациям РФ, будет перевозить в НРД рублевый эквивалент суммы платежа, говорится в сообщении министерства.

"В связи с неисполнением иностранными контрагентами своих обязательств по проведению платежей по обслуживанию государственного долга Российской Федерации Минфин России информирует о переходе на новый порядок выплат по еврооблигациям Российской Федерации, установленный указом президента Российской Федерации от 22 июня 2022 года № 394.

<

>

В целях соблюдения интересов инвесторов в установленную эмиссионной документацией дату выплаты купона и/или погашения номинальной стоимости еврооблигаций и во избежание допущения неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям (Condition "Events of Default") Минфин России будет переводить в НРД рублевый эквивалент суммы соответствующего платежа (Conditions "Interest", "Redemption")", - поясняется в сообщении.

В нем отмечается, что выплаты держателям будут перечисляться по курсу рубля к валюте номинала, установленному Банком России на дату выплаты. Кроме того, Минфин указал, что владельцы российских еврооблигаций вправе конвертировать рублевые выплаты РФ в любую валюту и выводить за рубеж.

"До владельцев еврооблигаций, права владения которых учитываются НРД или российскими депозитариями без участия иностранных депозитариев, то есть полностью внутри российской учетной системы (владельцы 1-й группы), средства будут доведены в порядке, предусмотренном ст. 8.7 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", т. е. "каскадными платежами", - уточнил Минфин.

Кроме того, до владельцев евробондов, права которых учитываются российскими депозитариями при участии иностранных депозитариев - так называемые владельцы 2-й группы - средства будут доводиться НРД через "такие российские депозитарии, минуя иностранных посредников, после раскрытия данными российскими депозитариями информации о количестве учитываемых еврооблигаций в отношении своих депонентов в установленный срок по запросу НРД", сказано в сообщении.

По данным Минфина, оставшаяся часть средств после перечислений в пользу владельцев 1-й и 2-й групп будет зачислена НРД на специальный рублевый счет типа "И". С этого счета в дальнейшем будут осуществляться выплаты держателям, которым не представляется возможным перевести средства в рамках стандартных процедур ввиду неисполнения иностранными расчетно-клиринговыми организациями своих обязательств. Средства на этом счете будут индексироваться по текущему рыночному курсу валюты номинала до момента фактических расчетов с владельцами. Для получения средств с него держатели должны будут письменно отказаться от претензий.

Выплаты в рублях

22 июня Минфин России исполнил обязательства по евробондам со сроками погашения в 2027 году и в 2047 году в общей сумме 12,51 млрд руб., выплаты произведены в рублях.

"Минфин России информирует, что в соответствии с указом президента Российской Федерации от 22 июня 2022 года № 394 "О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте" средства для выплаты купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2027 году и в 2047 году в общей сумме 12,51 млрд руб. (эквивалент $234,85 млн) получены платежным агентом по еврооблигациям (НКО АО "Национальный расчетный депозитарий")", - отмечается в сообщении Минфина.

Для погашения обязательств была использована новая схема выплат по евробондам. "Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме", - отметили в министерстве.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]